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Desserts classiques

Recettes de desserts traditionnels

Délices incontestables: spécialités régionales de desserts suisses et succès internationaux de toujours se donnent rendez-vous ici. Ce sont des desserts traditionnels, que l'on ne se lasse pas de préparer et de savourer, encore et encore. Adorés partout dans le monde, on les trouve sur presque tous les menus. Certaines recettes remontent même jusqu'à l'Antiquité. Les Grecs anciens, par exemple, appréciaient le pudding, et les empereurs romains aimaient déguster de la glace pilée avec du sirop. Longtemps, le chocolat et les desserts au chocolat ont été réservés à la classe supérieure. Le chocolat, importé de loin, et le sucre étaient aussi chers que l'or. La meringue, le flan, la crème, les pâtisseries comme le beignet aux pommes, comptent parmi les desserts que l'on sert depuis le 18e siècle. Le flan au chocolat, la crème caramel et les vermicelles ont toujours beaucoup de succès en Suisse. Et saviez-vous que la fameuse mousse au chocolat a été inventée par un Suisse? Charles Fazi l'a en effet créée à la cour de Louis XVI. Nos voisins non plus ne sont pas en manque d'inventivité. À commencer par l'Italie, avec son tiramisu, sa panna cotta et son café glacé. Quant à la France, on ne lui attribue pas avec certitude l'origine de la crème brûlée, le sucre caramélisé étant depuis longtemps la base de nombreux desserts, comme le flan au caramel ou la crème catalane. Nos desserts traditionnels clôturent un repas de façon inoubliable et invitent à un doux voyage à travers les siècles et les pays.