VACHEment frais

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VACHEment frais

Les produits stars de la Suisse: le lait et les produits laitiers. Ils représentent bien plus que le plaisir et la nutrition. Ils sont en effet à la base d'une grande variété de produits suisses et derrière ces derniers, nous allons découvrir des personnes extraordinaires ainsi que beaucoup de travail et de passion! Installez-vous confortablement et savourez votre voyage dans l'univers du lait suisse.

19. Décembre 2022

#11 – Traditions romandes – chaleureuses, exceptionnelles et gourmandes

Dans le dernier épisode de cette saison, on change de la raclette et la fondue et on pioche dans les traditions romandes. Nos hôtes Tom et Camille vont à la rencontre des personnes qui s’y connaissent le mieux: Fabienne Delay, monitrice de cuisine depuis 10 ans, et Gaby Perret, une grand-maman vaudoise – toutes deux born and raised en Suisse romande et expertes en gourmandises. Dans cet épisode, elles ouvrent leurs boîtes à secrets – qui contiennent des années d’expérience dans la cuisine et dans le terroir.

18. Octobre 2022

#10 – Cléopâtre 2.0 – du savon au lait de vache suisse

Déjà Cléopâtre prenait des bains de lait. À l’époque, c’était du lait d’ânesse, mais pourquoi pas utiliser du lait de vache? Dans cet épisode, nos hôtes Tom et Camille vont au spa. Avec Olivier et Marion de la marque cosmétique « Le Skàli de Kathone », qui nous racontent tout sur leur savon phare au miel et au lait. Une cosmétologue nous explique les effets magiques du lait sur notre peau et la jeune maman Vanille Boyer nous donne une recette de masque visage fait maison. Dans cet épisode, c’est du local de la tasse jusqu’à la salle de bains. Faites-vous un bon lait chaud… devant la cheminée ou dans la baignoire et plongez dans 20 minutes de bain au lait doux, crémeux et hydratant!

20. Juillet 2022

#9 – 9000 recettes – à vous le choix !

Swissmilk fête ses 9000 recettes ! D’où vient l’inspiration pour créer 9000 recettes et comment tout a commencé chez Swissmilk? Dans cet épisode nos hôtes Tom et Camille nous emmènent dans le monde inspirant de la cuisine. Avec Marie, créatrice de recettes chez Swissmilk et vous - la communauté Swissmilk. Fêtez avec nous la diversité en cuisine et plongez dans un voyage culinaire à travers les saisons !

23. Juin 2022

#8 – Devenir producteur de lait ‒ un métier par passion

Le fromage, les yogourts, la crème fraiche et les meringues. À l'origine de tous ces produits: notre bon lait suisse. Mais avant de pouvoir transformer cet or blanc en nos produits préférés, il y a beaucoup de travail à faire. Dans cet épisode, nous commençons à la case départ de l'économie laitière et découvrons le métier de producteur de lait ‒ un métier par passion. Quels sont les plaisirs et les difficultés du métier? Quels sont les enjeux du futur? Et comment devient-on producteur de lait? Nos hôtes Tom et Camille rendent visitent à la Ferme Cotting et découvrent les passions du métier – avec le maitre et son apprenti.

13. Avril 2022

#7 – Les pâtes molles – comment elles ont conquis le cœur des Suisses

Miam, des moisissures? Absolument, selon nos hôtes Tom et Camille. Depuis quand les fromages à pâte molle font concurrence aux pâtes dures si typiques de la Suisse? Et comment se forme la moisissure? Les réponses se trouvent à la fromagerie de Moudon, précurseure de ces spécialités moelleuses et crémeuses. Accompagnez nos hôtes dans leur voyage à travers l’histoire des fromages suisses à pâte molle.

15. Février 2022

#6 – Smart Farming – la vache moderne

Smart Farming – la révolution numérique dans l’agriculture. Quelles sont les technologies utilisées par les fermes suisses? Quels sont les atouts pour les agriculteurs? Et la vache, que pense-t-elle de tout ça? Toutes les réponses dans cet épisode du podcast Vachement frais.

Notre duo d’animateurs de la deuxième saison (2022)

Camille

  • Est animatrice radio pour la matinale de Rouge FM et animatrice télé !
  • Toujours à la recherche de nouvelles astuces pour faciliter son quotidien.
  • Est complètement accro aux rösti avec un peu de tomme fondue !
  • Aime beaucoup découvrir les vignerons de la région ! Et surtout les dégustations…

Tom

  • Essaie d’informer objectivement les auditeurs de Rouge FM dans le 6h/9h (journaliste)
  • Biberonné au rugby et au ski dans les contreforts des Monts du Jura
  • A fait le tour de la Suisse en Van quand le prix du SP95 était en dessous de 2.-
  • Prévois de se nourrir exclusivement de fromages d’ici 2030

20. Décembre 2021

#5 – Naturellement local: pourquoi favoriser les produits locaux?

Dans le dernier épisode de cette année, Sara et Bastien vous en disent plus sur les produits locaux et pourquoi, ils sont plus frais, meilleurs et plus durables. Ils se rendent également à la ferme Les Chaux pour y rencontrer le responsable, Dominique, afin qu’il partage avec nous son avis à ce sujet.

25. Novembre 2021

#4 – Raclette vs. Fondue: qui gagnera la lutte des palais et des cœurs?

Le fameux match entre la raclette et la fondue, ces deux plats typiquement suisses, est au centre du débat de cet épisode! Sara et Bastien échangent chacun leurs arguments et demandent aussi l’avis d’habitants en Suisse. Gary Ahlgren, qui gère le restaurant familial du Vieux-Lausanne, nous fait profiter de son expertise et révèle ses préférences.

28. Octobre 2021

#3 – «Yogourt fait maison: «Just make it»!

Le «home made» – ou fait maison – est de plus en plus en vogue. Alors, pourquoi ne pas vous lancer dans la confection de vos propres yogourts? Joakim Henchoz, de la fromagerie Le Sapalet, et Céline, du blog Avocat et Chocolat, partagent plein d’informations et de conseils sur ce thème.

13. Octobre 2021

#2 – «Refresh with milk»: récupération après le sport et lait, «a perfect match»!

Comment bien récupérer après une bonne séance de sport? La grande athlète suisse Sarah Atcho et Aurelia Corbaz, une nutritionniste de la région lausannoise, partagent leurs conseils et en disent plus sur les bénéfices du lait pour la récupération.

23. Septembre 2021

#1 - Vacherin fribourgeois AOP: la star du canton de Fribourg

Avis aux fans de Vacherin fribourgeois AOP!  Dans ce premier épisode du podcast "Vachement frais", le gérant de la Laiterie d’Arconciel, Stéphane Schneuwly, et le chef étoilé Stéphane Décotterd dévoilent leurs secrets sur ce produit star à notre fantastique duo Sara et Bastien.

Notre duo d’animateurs de la première saison (2021)

Sara

  • Travaille en tant que freelance en marketing digital et influenceuse culinaire sous le nom A Hungry Blonde
  • Née sur la Riviera, mais a grandi entourée de vaches dans la campagne fribourgeoise
  • Adore découvrir les plus belles randonnées en Suisse
  • A une grande faiblesse pour une fondue moitié/moitié à la truffe

Bastien

  • Monte chaque semaine sur scène pour faire rire les gens
  • Est chroniqueur sur Radio Fribourg (même s'il est Lausannois)
  • Est parti seul avec son sac à dos pendant 9 mois autour du monde juste avant que le COVID ne pointe le bout de son nez
  • Ne sait pas quel camp choisir entre la "team" fondue et la "team" raclette
Bien-être animal

Les vaches suisses, grandes productrices de lait