Raclette: accompagnements, astuces & recettes

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Recettes & idées

Raclette: accompagnements, astuces & recettes

Une raclette pour les fêtes? Plutôt deux fois qu'une! Ce repas convivial et savoureux est encore plus facile à préparer avec nos idées d'accompagnements, de boissons, de desserts et d'apéro.

Pourquoi prévoir une raclette pour les fêtes?

  • Elle est vite préparée: c'est vous qui décidez du temps que vous y consacrez.
  • Chacun·e se sert = vous passez la soirée à table avec vos invité·es et pas à la cuisine.
  • Végé ou avec de la viande, tradi ou originale: avec nos idées, toutes les envies sont comblées.

Quelles quantités par personne?

On craint souvent de ne pas prévoir assez, mais on n'aime pas non plus se retrouver avec des tonnes de fromage. La règle d'or:

Compter 200-250g de fromage par personne, et autant de pommes de terre et d'accompagnements.

Si vous optez pour la demi-meule à racler, comptez au total 300g de fromage en plus. Car on n'arrive jamais à utiliser la meule en entier.

Ouvert·e aux nouvelles expériences?

Si vous êtes un·e puriste de la raclette, cette recette vous suffira. Vous pouvez sauter le point suivant et vous reporter aux prochaines infos destinées aux puristes. Mais si vous voulez que votre raclette se mette sur son 31, laissez-vous inspirer par nos nombreuses idées:

Quels accompagnements?

  • Pour les puristes: Pommes de terre en robe des champs, cornichons, petits oignons au vinaigre

  • Pour les plus curieux et aventureux:

    Pain (50g par personne en plus des patates), p. ex. notre pain aux noix et aux fruits secs, lamelles d'oignon, lamelles d'ai, fruits de saison (p. ex. quartiers de pommes ou de poires), légumes de saison év. précuits, p. ex. poireau, courge, salade, p. ex. rampon, salade de carottes, de chou (80g par personne)

  • Petits épis de maïs, cœurs d'artichaut, choucroute, kimchi, légumes ou fruits en bocal, p. ex. des champignons au vinaigre ou des courgettes à l'aigre-doux.

    Pour manger local et de saison, regardez si un magasin de ferme dans votre région en vend. Les agriculteurs·trices mettent souvent en conserve les excédents des récoltes pour les stocker et éviter le gaspillage alimentaire. Ou alors, faites-les vous-même avec des légumes de saison: c'est facile et ça en vaut la peine.

  • Viande séchée, jambon cru, lard, jambon en dés, lardons, poisson (p. ex. truite fumée)

  • Chutneys: c'est la saison pour faire notre chutney d'oignons!

Notre recette de pickles

Ingrédients & matériel:

  • Bocaux à conserves (contenance env. 2 litres)
  • 5dl de vinaigre aux herbes, 5dl d'eau, 400g de sucre, 3 feuilles de laurier, 15 grains de poivre
  • 1 chou-rave, 1 petite courge (tous deux coupés en fines lanières), 2 oignons rouges (en fines lamelles), 12 radis (entiers)

Préparation:

  • Faire bouillir le vinaigre, l'eau et le sucre dans une casserole. Ajouter les feuilles de laurier et les grains de poivre au liquide chaud.
  • Stériliser les bocaux et les couvercles dans de l'eau bouillante, les égoutter. Mettre les légumes dans les bocaux, les remplir avec le liquide chaud. Bien refermer les bocaux et les laisser refroidir à l'envers. Attends au moins 48h avant de servir les légumes.

Quelles épices?

  • Pour les puristes: Poivre (fraîchement moulu), paprika
  • Pour les plus curieux et aventureux: Différentes variétés de poivre, curry, noix de muscade, herbes séchées (p. ex. thym), romarin, ail en poudre, cumin

Astuce: faites votre propre mélange d'épices – c'est aussi une chouette idée de cadeau gourmand.

Mélanges d'épices croustillants (pour la raclette)

  • 45min
  • Veggie

Mélange d'épices en bocal

  • 10min
  • Veggie

Quelles boissons?

En plus des traditionnels vin blanc, thé noir et eau, on peut accompagner la raclette d'un vin rouge léger, de vin pétillant et de bière ou, en version sans alcool, de jus de pommes et de tisane.

Vous avez des restes?