• Imprimer
Champignons à l'huile ou au vinaigre
  • 1h40min
  • Veggie
Champignons à l'huile ou au vinaigre

Champignons à l'huile ou au vinaigre

Pour un cadeau gourmand original, et surtout pour accompagner la raclette: les champignons à l'huile ou au vinaigre apportent du pep à votre assiette.
  • Imprimer
back to top

Champignons à l'huile ou au vinaigre

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
4 bocaux d'env. 2 dl
Champignons à l'huile:
500 gde champignons, cèpes ou champignons de Paris, p. ex.
6 dlde vinaigre de vin blanc
2 dld'eau
2 ccde sel
2 goussesd'ail épluchées
2 ccde grains de poivre noir
quelques feuilles de laurier
2 branchesde romarin
3 dld'huile de colza
Champignons au vinaigre:
500 gde champignons, chanterelles ou champignons de Paris, p. ex.
5 dld'eau
ccde sel
Liquide de conservation:
1 dlde vinaigre de vin blanc
1,5 dld'eau
1 dlde vin blanc
½ ccde sel
¼ ccde sucre
6petits oignons à sauce épluchés
2 feuillesde laurier
½ ccde graines de moutarde

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson40min
  • Temps total1h40min

Changer d'affichage

  1. À l'huile: Bien laver les champignons, ôter le bout des pieds et couper en lamelles.
  2. Porter à ébullition le vinaigre et l'eau, ajouter le sel et l'ail, puis les champignons. Cuire environ 10 min à feu doux, égoutter. Disposer les champignons sur un linge de cuisine, passer rapidement sous l'eau froide et sécher en tamponnant.
  3. Répartir les champignons, l'ail, le poivre, le laurier et le romarin dans les bocaux et couvrir d'huile. Fermer les bocaux dès qu'aucune bulle d'air ne remonte plus à la surface. Conserver au frais et à l'abri de la lumière. Durée de conservation: env. 6 mois.
  4. Au vinaigre: Bien laver les champignons, ôter le bout des pieds, couper en lamelles ou en quatre.
  5. Porter l'eau à ébulliton, saler. Ajouter les champignons et cuire 3 à 5 min selon leur taille, les sortir, les passer sous l'eau froide et les répartir dans les bocaux.
  6. Liquide de conservation: faire bouillir tous les ingrédients, remplir les bocaux à ras bord et les fermer aussitôt.
  7. Poser les bocaux dans une casserole, la remplir d'eau chaude aux 3/4 des bocaux. Cuire les champignons 30 min (à partir de l'apparition des premières bulles d'air) dans de l'eau frémissante. Sortir les bocaux et les laisser refroidir. Conserver au frais et à l'abri de la lumière. Durée de conservation: env. 6 mois.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par portion:

Énergie: 561kJ / 134kcal, lipides: 8g, glucides: 3g, protéines: 11g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.