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Champignons à l'huile ou au vinaigre
  • 1h40min
  • Veggie
Champignons à l'huile ou au vinaigre

Champignons à l'huile ou au vinaigre

de saison
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Champignons à l'huile ou au vinaigre

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Ingrédients

Pour 4 bocaux

QuantitéIngrédients
4 bocaux d'env. 2 dl
Champignons à l'huile:
500 g de champignons, cèpes ou champignons de Paris, p. ex.
6 dl de vinaigre de vin blanc
2 dl d'eau
2 cc de sel
2 gousses d'ail épluchées
2 cc de grains de poivre noir
quelques feuilles de laurier
2 branches de romarin
3 dl d'huile de colza
Champignons au vinaigre:
500 g de champignons, chanterelles ou champignons de Paris, p. ex.
5 dl d'eau
1½ cc de sel
Liquide de conservation:
1 dl de vinaigre de vin blanc
1,5 dl d'eau
1 dl de vin blanc
½ cc de sel
¼ cc de sucre
6 petits oignons à sauce épluchés
2 feuilles de laurier
½ cc de graines de moutarde

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson40min
  • Temps total1h40min
  1. à l'huile: Bien laver les champignons, ôter le bout des pieds et couper en lamelles.
  2. Porter à ébullition le vinaigre et l'eau, ajouter le sel et l'ail, puis les champignons. Cuire environ 10 min à feu doux, égoutter. Disposer les champignons sur un linge de cuisine, passer rapidement sous l'eau froide et sécher en tamponnant.
  3. Répartir les champignons, l'ail, le poivre, le laurier et le romarin dans les bocaux et couvrir d'huile. Fermer les bocaux dès qu'aucune bulle d'air ne remonte plus à la surface. Conserver au frais et à l'abri de la lumière. Durée de conservation: env. 6 mois.
  4. Au vinaigre: Bien laver les champignons, ôter le bout des pieds, couper en lamelles ou en quatre.
  5. Porter l'eau à ébulliton, saler. Ajouter les champignons et cuire 3 à 5 min selon leur taille, les sortir, les passer sous l'eau froide et les répartir dans les bocaux.
  6. Liquide de conservation: faire bouillir tous les ingrédients, remplir les bocaux à ras bord et les fermer aussitôt.
  7. Poser les bocaux dans une casserole, la remplir d'eau chaude aux 3/4 des bocaux. Cuire les champignons 30 min (à partir de l'apparition des premières bulles d'air) dans de l'eau frémissante. Sortir les bocaux et les laisser refrodir. Conserver au frais et à l'abri de la lumière. Durée de conservation: env. 6 mois.
Énergie: 754kJ / 180kcal, lipides: 8g, glucides: 5g, protéines: 12g

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