back to top

Desserts

Recettes de desserts

Quoi de mieux qu'un dessert alléchant pour conclure un repas réussi? Certains petits futés choisissent de faire l'impasse sur l'entrée et le plat principal pour se concentrer sur le dessert, quitte à en choisir plusieurs. Il peut être simplement composé de fruits et servi sous forme de glace, de mousse ou de crème. Gâteaux, tartes et autres pâtisseries sont aussi très appréciés en dessert. Le plaisir de cuisiner des douceurs ne date pas d'hier. En effet, on a retrouvé des recettes de gâteaux en écriture cunéiforme chez les Sumériens, qui dataient de 1400 av. J.-C. L'idée du dessert, défini comme un plat faisant suite au repas, est apparue au 17e siècle seulement, à la Cour de France. Auparavant, dans les milieux aristocratiques, on servait tout en même temps sur la table: le sucré était mélangé au salé à la manière d'un buffet. Le sucre étant extrêmement cher, l'aptitude à le transformer en desserts – mousse au chocolat, tiramisu, panna cotta, soufflé, pavlova… – fut élevée au rang de métier. Fort heureusement, il ne faut pas être un pâtissier professionnel pour s'adonner au plaisir de confectionner des délices sucrés! Les gourmets n'ont qu'à suivre nos recettes de desserts. Ils trouveront des idées de desserts exotiques, fruités, crémeux, fondants, croquants, légers, etc. pour bien terminer un bon repas.