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Tartelettes aux fraises
  • 2h15min
  • Veggie
Tartelettes aux fraises

Tartelettes aux fraises

de saison
Un dessert traditionnel à base de fraises. Les jolies tartelettes sont toujours meilleures quand elles sont faites maison avec des fruits tout frais.
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Tartelettes aux fraises

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Ingrédients

Pour 12-16 pièces

QuantitéIngrédients
12-16 moules de 8-10 cm de Ø
emporte-pièce d'env. 10-12 cm de Ø
papier sulfurisé et billes de cuisson
poche à douille cannelée
beurre pour les moules
Pâte:
150 gde farine
¼ ccde sel
2 csde sucre
75 gde beurre froid, en morceaux
1oeuf battu
un peu d'eau selon les besoins
(ou fonds de tartelettes prêts à l'emploi)
Garniture:
3 dlde lait
4 csde sucre
2 csde fécule de maïs
2oeufs
1 goussede vanille, fendue dans le sens de la longueur
1 dlde crème fouettée
Décoration:
500 gde fraises coupées en morceaux
4 - 5 csde gelée de fraises chauffée, pour badigeonner
1,5 dlde crème fouettée

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson10min
  • Réfrigération1h15min
  • Temps total2h15min
  1. Préparer tous les ingrédients pour la pâte.
  2. Mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre.
  3. Travailler à la main en une masse sableuse.
  4. Ajouter l'oeuf et l'eau.
  5. Rassembler en une pâte sans pétrir.
  6. Enrouler dans du film alimentaire, placer au réfrigérateur 30-60 min.
  7. Abaisser la pâte à 2-3 mm d'épaisseur. Découper des disques à l'emporte-pièce.
  8. En foncer les moules préparés. Couvrir avec le papier sulfurisé, lester avec les billes, réserver au réfrigérateur 20-30 min. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C). Cuire 10-12 min dans la partie inférieure du four préchauffé. Retirer le papier sulfurisé et les billes, terminer brièvement la cuisson. Démouler les fonds de tarte avec précaution, laisser refroidir sur une grille.
  9. Garniture: mélanger le lait avec le sucre et la fécule de maïs. Incorporer les oeufs, ajouter la gousse de vanille, porter à ébullition en remuant constamment au fouet, verser immédiatement dans une jatte, couvrir avec du film alimentaire, laisser refroidir, puis réserver 1-2 h au réfrigérateur. Passer la crème au chinois, lisser. Incorporer la crème délicatement. Juste avant de servir, répartir la crème sur les fonds de tarte, disposer les fraises dessus, badigeonner de gelée. Verser la crème dans la poche à douille, décorer les tartelettes.

Variante de la cuisson à blanc sans papier sulfurisé ni billes de cuisson: foncer 6-8 moules, utiliser les autres moules pour lester, cuire conformément à la recette. Répéter le processus.
On peut confectionner les fonds avec une plaque à muffins: beurrer les alvéoles, les garnir de disques de pâte, couvrir de papier sulfurisé, lester avec des billes de cuisson et cuire conformément à la recette.

Par pièce:

Énergie: 779kJ / 186kcal, lipides: 11g, glucides: 19g, protéines: 3g

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