Desserts aux fraises: recettes divines et astuces

back to top
Recettes & idées

Desserts aux fraises: recettes divines et astuces

Tiramisu, clafoutis, biscuit roulé, charlotte aux fraises… La saison des fraises suisses a commencé, et les idées pour les savourer sont infinies! Voici nos irrésistibles recettes de desserts aux fraises.

Même si on trouve des fraises de l'étranger depuis un moment, il vaut la peine d'attendre les suisses. Parce qu'elles ont parcouru peu de kilomètres, mais pas que! Nous aussi, on aime consommer local et de saison, et on attend toujours avec impatience le début de la saison.

Recettes de desserts aux fraises

Notre sélection de recettes rassemble le meilleur des desserts aux fraises. Votre petit préféré s'y trouve forcément!

Notre favori: le clafoutis

Un clafoutis, c'est aux cerises, non? La recette originale, oui, mais rien n'empêche de varier les fruits! Ce clafoutis aux fraises saura convaincre les puristes au moment de la dégustation.

La recette du clafoutis aux fraises

We ♥ you, tiramisu

À faire au moins une fois cet été: un tiramisu aux fraises. Nous avons d'ailleurs plusieurs versions à vous proposer: express, en verrines, et même avec une génoise maison. Et pour un dessert léger lors de grandes chaleurs, essayez notre recette de tiramisu aux fraises avec du séré!

Biscuits roulés et gâteaux pour les pros

Vous aimez relever des défis en cuisine? Vous devriez trouver votre bonheur ici: charlotte aux fraises, naked cake ou pavlova, nos recettes vous emmènent au paradis de la pâtisserie!

Recettes de gâteaux & tartes aux fraises

Le biscuit roulé parfait en quatre étapes

Ce qui nous séduit dans cette recette de biscuit roulé? Le goût? Oui, bien sûr. Mais aussi son étonnante simplicité et le peu de temps nécessaire pour réaliser cette merveille crémeuse et fruitée.

La recette illustrée de la roulade aux fraises

  • Il n'est pas beau, notre biscuit roulé aux fraises? Et bien plus facile à faire qu'on ne l'imagine. Regardez…

  • De la souplesse dans le poignet pour étaler la pâte.

  • L'astuce, c'est de retirer immédiatement le biscuit de la plaque. Chaud devant!

  • De la souplesse dans le poignet pour étaler le fourrage.

  • Prêts à rouler? Un peu de délicatesse, et tout se passera bien.

Tuto: roulade

Comment faire une roulade? | Tuto cuisine | Swissmilk (2020)

Vive la vente directe!

Entre mai et la fin de l'été, de nombreux magasins à la ferme de votre région vendent des fraises suisses toutes fraîches. Allez y faire un tour! En plus de vous régaler, vous soutenez les agriculteurs·trices de votre région et la production locale.

Fruits rouges suisses

Le plaisir de consommer local

Charlotte aux fraises

Malgré ses airs de pâtisserie élaborée, la charlotte aux fraises est à la portée de tous. Heureusement, car avec son cœur de fruits, de séré et de crème, ce dessert lance un appel à la gourmandise auquel il est bien difficile de résister!

Charlotte aux fraises

  • 7h10min

Une envie de fraises

Dans l'imaginaire commun, les femmes enceintes seraient prises d'envies subites de fraises. Pourquoi? Ces fringales seraient une façon pour le corps de prévenir les carences. Les fraises, en l'occurrence, signaleraient un besoin en vitamines.

La fraise en cuisine: quelques conseils

Saviez-vous que les feuilles du fraisier se mangent? Notre conseil: écrasez-les et cuisez-les dans du vinaigre pour en faire une sauce à salade. Ou utilisez-les en infusion: c'est bon et très sain!

Saviez-vous aussi que la fraise est une petite diva? Manipulez-la avec délicatesse et mangez-la le plus vite possible, sinon elle risque de perdre son arôme, de s'abîmer ou de moisir.

Nos astuces pour conserver au mieux les fraises.

Plus d'astuces sur les fraises: