Bon à savoir

Quel vinaigre choisir pour quel plat?

Selon ce que vous souhaitez cuisiner, il est préférable d'utiliser un vinaigre plutôt qu'un autre. Cependant, le choix du vinaigre dépend aussi beaucoup de vos goûts personnels.

Sortes de vinaigre et utilisations
Vinaigre de vin blanc: sauces à salade (p. ex. sauce à la française), mayonnaise, soupes et sauces, poisson, marinades
Vinaigre de vin rouge: sauce à salade à l'italienne, sauces foncées (p. ex. pour un rôti de boeuf mariné), gibier
Vinaigre balsamique: sauce à salade à l'italienne, apporte une note raffinée à certains plats
Vinaigre à l'estragon: sauce béarnaise, sauce hollandaise, mayonnaise, sauces à salade
Vinaigre de fruit: chou rouge, sauces pour gibier, sauces à salade
Vinaigre de pomme: sauces à salade (ne se marie pas très bien avec les salades de tomates ou de concombre), poisson
Vinaigre de framboise: sauces à salade, salades de fruits, salades contenant du fromage, volaille, se marie bien avec les noix
Vinaigre d'alcool: pour relever de délicieuses recettes, trop acide pour les sauces à salade

Pour éviter de colorer les viandes blanches, le poisson ou les légumes, opter pour un vinaigre clair.