15 choses que vous ignoriez sur le bircher

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15 choses que vous ignoriez sur le bircher

L'avenir appartient à ceux qui se lèvent tôt… Ou mangent du bircher. Plébiscité à travers le monde, ce petit-déjeuner vitaminé a même donné son nom à un quartier. Pourquoi? Découvrez-le ici.

Le bircher à travers le monde

"Bircher", "birchermüesli", "müesli" (avec ou sans tréma sur le "u")… L'appellation a beau varier selon les régions de Suisse et du monde, la recette, elle, ne change pas: des fruits, des flocons de céréales, des fruits à coque et un produit laitier. Si cette spécialité suisse s'est déclinée en une kyrielle de versions à travers le monde, le "vrai" bircher doit impérativement contenir des flocons d'avoine. Concédons cependant que la recette d'origine de Maximilian Bircher-Benner demande un certain temps d'adaptation à nos papilles actuelles. Pas de panique! Nous avons plus d'un tour dans notre sac et plein de délicieuses recettes à base de fruits de saison, de noix et de produits laitiers à vous proposer. 

1. Le bircher: le petit-déjeuner par excellence

C'est au médecin suisse Maximilian Oskar Bircher-Benner que l'on doit le birchermüesli. Ce crudivore ambitionnait de révolutionner l'alimentation avec sa création diététique à base de pommes râpées (peau et trognon compris), de flocons d'avoine, de noisettes, d'eau, de jus de citron et de lait condensé sucré, qu'il a tout simplement baptisée "d'Spys" ("le plat"). Bircher-Benner voyait d'ailleurs la pomme râpée comme l'ingrédient principal de sa préparation, et non les flocons d'avoine. 

2. Mieux vaut prévenir que guérir

En 1894, à l'âge de 27 ans, Bircher-Benner attrape la jaunisse. Gravement atteint, il ne peut plus rien manger d'autre que de fines tranches de pomme. Par la suite, il continue à se nourrir uniquement de pommes. Après sa guérison, il part plus souvent en randonnée avec sa femme et s'émerveille de la vigueur et de la vitalité des alpagistes. Un jour, lors d'une halte dans un chalet d'alpage, l'alpagiste lui sert, au lieu du pain et du fromage habituels, une sorte de porridge composé de céréales grossières, de fruits, de lait et de noix. C'est ainsi que germe dans son esprit l'idée du bircher. 

3. Le centre de remise en forme du Dr Bircher

C'est sur les hauteurs de Zurich en 1904 que Maximilian Oskar Bircher-Benner fonde son sanatorium baptisé "Lebendige Kraft" (force vive). Il y prescrit à ses patient·es non seulement des aliments complets, mais aussi des promenades quotidiennes, des cures de soleil et des bains. Une méthode qui porte ses fruits: bientôt, des curistes du monde entier affluent. 

Das Sanatorium Lebendige Kraft und Max Bircher-Benner
Das Sanatorium Lebendige Kraft und Max Bircher-Benner

4. Un écrivain en manque

L'écrivain Thomas Mann aurait également suivi une cure dans cet établissement, qu'il qualifiait de "pénitencier hygiénique" et où il se sentait comme un "Nabuchodonosor mangeur d'herbe". Néanmoins, ce séjour lui aurait inspiré son roman La Montagne magique. 

5. Lever aux aurores pour curistes privilégiés

Dans ce centre, les promenades au petit matin, avant le petit-déjeuner, étaient obligatoires. Circulant aussi dans le quartier huppé dès potron-minet, les balayeurs et les postiers s'amusaient de ces étrangers bon chic bon genre et les saluaient d'un ironique "Bircher?". 

6. Du bircher industriel

Les mélanges de bircher prêts à l'emploi existent dès les années 1940. 

source d'images: bio-familia | Premier bircher bio de Suisse, en 1958

source d'images: bio-familia | Premier bircher bio de Suisse, en 1958

Bircher fait maison, sans sucre

  • 20min
  • Veggie

7. Du bircher sans lait? Hérésie!

À l'époque, le Dr Bircher avait opté pour du lait condensé, car la pasteurisation n'était pas si répandue et le lait frais se dégradait rapidement. À nos yeux, il n'y a pas de bircher sans lait, yogourt ou séré, cela n'a aucun sens. En effet, les produits laitiers contiennent des protéines de haute qualité, des acides gras importants ainsi que divers vitamines et minéraux qui sont tous excellents pour l'organisme. Les protéines du lait, par exemple, favorisent le développement et le maintien musculaires. Facilement assimilées par l'organisme, elles renforcent le sentiment de satiété et atténuent le pic glycémique. 

8. Le bircher: l'allié des muscles

Véritable bombe de protéines, le bircher constitue une source d'énergie importante qui favorise le développement et le maintien musculaire et renforce la sensation de satiété. Quant aux flocons de céréale, riches en glucides et en fibres, ils donnent de l'énergie pendant longtemps. Ils sont donc idéaux pour le sport.  Les protéines du lait sont particulièrement bonnes pour les muscles et aident à bien récupérer après le sport. Pour un bircher ultra protéiné, ajoutez du séré ou du cottage cheese. Attention, pour la digestion, mieux vaut éviter de déguster son bircher juste avant ou juste après sa séance de sport. 

Barres de céréales

  • 50min
  • Veggie

9. Le charme discret de l'intestin

Les nombreuses fibres alimentaires contenues dans le bircher stimulent la digestion.  

Non digestibles, elles gonflent dans le tractus gastro-intestinal et augmentent le volume des selles. Notons que les flocons d'avoine trempés sont encore mieux digérés par l'organisme; on assimile ainsi mieux les nutriments qu'ils contiennent. N'hésitez pas à ajouter des fruits dans votre bircher pour augmenter votre apport en vitamines et en minéraux. Misez sur les fruits de saison pour varier les plaisirs! 

10. Qui dit granola dit flocons d'avoine?

Pas du tout! Le granola peut se préparer avec toutes sortes de flocons de céréales. Cuits au four avec du miel, l'épeautre, le seigle, l'orge et le blé sont tout aussi délicieux que l'avoine. 

11. Overnight oats, porridge ou bircher?

Version froide du porridge, l'overnight oats se compose principalement de flocons d'avoine mélangés à de nombreux autres ingrédients: fruits secs, noix, graines de chia, chocolat, purée de noix… Les flocons d'avoine gonflent dans du lait ou de l'eau pendant toute une nuit, ce qui leur donne une consistance fondante unique et permet au corps de mieux assimiler les nutriments qu'ils contiennent. 

12. Dur ou tendre: pourquoi faire tremper les flocons d'avoine?

Les flocons d'avoine contiennent de l'acide phytique, qui lie les minéraux tels que le fer, le calcium, le magnésium ou le zinc et freine leur absorption par l'organisme. Si on laisse gonfler les flocons d'avoine pendant un certain temps avant de les manger, la teneur en phytine diminue, facilitant l'assimilation des précieux nutriments. C'est donc grâce au temps de gonflement que l'overnight oats est si digeste. À noter que plus les flocons sont fins, plus ils gonfleront rapidement. 

13. Le bircher rend immortel?

C'est au Pakistan, aux confins de l'Himalaya, que des chercheurs ont découvert l'ancêtre du bircher. Les Hunzas se nourrissent principalement d'un mélange de fruits crus, de légumes, de noix et d'eau. On dit qu'ils ont la meilleure santé au monde. Est-ce dû au bircher?

14. Des noms de rues à croquer

Un quartier de Winterthour est affectueusement surnommé "Birchermüesli" en raison de ses noms de rue fruités, qui rendent hommage aux coings, aux cerises, aux pêches, aux abricots, aux pommes et aux poires. 

15. Un bircher XXXXXXXXL

C'est très logiquement en Suisse que l'on a préparé le plus grand bircher du monde, un record figurant même au Guinness Book. 6000 personnes ont ainsi dégusté une tonne de bircher acheminée à Zurich par camion. Gargantuesque, le plat était composé de 400kg de mélange de muesli, 425l de lait entier, 20l de jus d'orange, 20l de jus de citron, 80kg de yogourt à la fraise, 200kg de pommes râpées, 50kg de bananes, 75kg de fraises. 

Mieux vaut un bol de muesli qu'un bol de soucis. Source d'images: Swissmilk/AI généré avec Mid Journey

Mieux vaut un bol de muesli qu'un bol de soucis. Source d'images: Swissmilk/AI généré avec Mid Journey