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Hefeteig
  • 1h25min
  • Vegetarisch
Hefeteig

Hefeteig

Saison
Das Geheimnis eines richtig guten Hefeteigs? Beherztes Kneten. Mit unserem Grundrezept für Germteig gelingen selbst gemachte Zöpfe oder Grittibänze sicher.
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Hefeteig

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Zutaten

Für ca. 1,6 kg Teig
MengeZutaten
1 kgMehl, z.B. Zopfmehl
1 ELSalz
150 gButter, weich
42 gHefe, zerbröckelt
5 dlMilch, lauwarm

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten25min
  • Aufgehen lassen1h
  • Auf dem Tisch in1h25min
  1. Alle Zutaten für den Teig vorbereiten.
  2. Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Butter in kleinen Stücken zum Mehl geben.
  3. Hefe mit Milch auflösen und in die Mulde giessen. Alles mischen und zu einem Teig zusammenfügen. Teig kneten und schlagen, bis er weich und elastisch ist, aber mindestens 10 Minuten (beim Aufschneiden mit einem Messer sollen kleine Luftblasen sichtbar sein).
  4. Teig in eine Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Ein Würfel Frischhefe (42 g) reicht für bis zu 2 kg Mehl.
Je weniger Hefe für einen Teig verwendet wird, desto weniger trocknet das Gebäck aus.
Hefe lässt sich gut tiefkühlen. Vor dem Gebrauch nicht auftauen, sondern gefroren mit Milch und Zucker weiterverarbeiten. Durch das Auftauen verliert die Hefe einen Teil ihrer Kraft.
Den Teig nicht um zu viel aufgehen lassen (übergären), sonst fällt er beim Backen leicht zusammen. Die Kraft der Hefe ist somit verpufft.
Hefeteig kann am Vorabend zubereitet werden, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Den Zopf erst am Morgen formen, damit er beim Backen schön aufgeht.

100g enthalten:

Energie: 1273kJ / 304kcal, Fett: 10g, Kohlenhydrate: 47g, Eiweiss: 7g