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Pâte levée
  • 1h25min
  • Veggie
Pâte levée

Pâte levée

de saison
Le secret de la pâte levée? Pétrir avec force et enthousiasme! Avec notre recette, impossible de rater votre bonhomme en pâte ou votre tresse maison.
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Pâte levée

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Ingrédients

Pour env. 1,6 kg de pâte
QuantitéIngrédients
1 kgde farine (farine à tresse, p. ex.)
1 csde sel
150 gde beurre ramolli
42 gde levure émiettée
5 dlde lait tiède

Recettes de biscuits de Noël

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Levage1h
  • Temps total1h25min
  1. Préparer tous les ingrédients pour la pâte.
  2. Mélanger le sel et la farine, former un puits, y mettre le beurre coupé en petits morceaux.
  3. Dissoudre la levure dans le lait tiède et verser dans le puits. Bien malaxer le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte. Pétrir la pâte et la battre jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique. La travailler au moins 10 min (on doit voir des bulles d’air lorsqu’on entaille la pâte au couteau).
  4. Placer la pâte dans un saladier, recouvrir d’un linge humide et laisser lever à température ambiante jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Un cube de levure fraîche (42 g) suffit jusqu'à 2 kg de farine.
Plus la quantité de levure employée est faible, moins la pâte se dessèche.
La levure se congèle bien. Ne pas la décongeler avant de l'utiliser, la travailler telle quelle avec du lait et du sucre. La décongélation fait perdre à la levure une partie de son efficacité.
Ne pas laisser la pâte lever trop longtemps pour éviter qu'elle ne retombe à la cuisson, l'efficacité de la levure étant limitée.
La pâte peut être préparée la veille et conservée à couvert au réfrigérateur. Façonner la tresse le lendemain afin qu'elle lève bien pendant la cuisson.

Par 100g:

Énergie: 1273kJ / 304kcal, lipides: 10g, glucides: 47g, protéines: 7g

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