• Drucken
Judd mat Bounen (Geräucherter Schweinehals mit Bohnen)
  • 45min
Judd mat Bounen (Geräucherter Schweinehals mit Bohnen)

Judd mat Bounen (Geräucherter Schweinehals mit Bohnen)

back to top

Judd mat Bounen (Geräucherter Schweinehals mit Bohnen)

  • Drucken

Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
Fleisch:
1 kggeräucherter Schweinehals
1,5 - 2 lkaltes Wasser
1Lauch, in Stücke geschnitten
2Rüebli, in Stücke geschnitten
1Stangenselleriestange, in Stücke geschnitten
1Zwiebel, besteckt mit 1 Lorbeerblatt und 2 Gewürznelken
6 - 10Pfefferkörner, ganz
1½ TLSalz
1 dlWeisswein
Bohnen:
600 gBuschbohnen
1Zwiebel, gehackt
Salz
Butter zum Dämpfen
Sauce:
15 gButter
15 gMehl
2 - 3 ZweigeBohnenkraut, gehackt
Salz, Pfeffer
1 - 2 ELRahm
Bohnenkraut, zum Garnieren

Schnelle Winterrezepte

Zubereitung

Ansicht wechseln

Rezeptinfos

Zubereiten: ca. 45 Minuten
Kochen/Fleisch: ca. 2 Stunden
Dämpfen/Bohnen: 40-70 Minuten
  1. Für das Fleisch Schweinehals ins kalte Wasser legen und aufkochen, Schaum absieben. Gemüse, Gewürze, Salz und Weisswein dazugeben und bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden köcheln. Brühe für die Sauce der Bohnen aufheben.
  2. Für die Bohnen Bohnen und Zwiebeln mit Salz in Butter andämpfen. Mit wenig Wasser ablöschen und 40-70 Minuten dämpfen.
  3. Für die Sauce Butter in einer Pfanne schmelzen. Mehl unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen dünsten. Mit 2 dl der vorbereiteten Brühe ablöschen, unter ständigem Rühren aufkochen. Mit Bohnenkraut, Salz und Pfeffer würzen. Rahm darunter rühren. Zugedeckt 10-20 Minuten köcheln, gelegentlich umrühren. Nach Bedarf Brühe dazugiessen.
  4. Fleisch in fingerbreite Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. Bohnen, garniert mit Bohnenkraut, separat in einer Schüssel servieren. Sauce dazu servieren.

Geräucherter Schweinehals wird in Luxemburg üblicherweise mit Salzkartoffeln, angereichert mit Speckwürfeln, und Senf serviert.
Ursprünglich wurden in Luxemburg Dicke Bohnen statt Buschbohnen verwendet. Dicke Bohnen werden auch Fave-, Acker-, Sau- oder Puffbohnen genannt.
Schweinehals durch Rippli ersetzen. Mit Rippli Kochzeit verkürzen.
Restliche Brühe und mitgekochtes Gemüse als Suppe verwenden.

1 Portion enthält:

Energie: 2466kJ / 589kcal, Fett: 42g, Kohlenhydrate: 6g, Eiweiss: 45g

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?

Newsletter abonnieren

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine hilft dir.