
- 9h
- Vegetarisch
Birewegge
Saison
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Birewegge
Zutaten
Für 3 Birewege
Für ca. 45 Stück
Für ca. 45 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Teig: | |
500 g | Mehl |
½ TL | Salz |
¼ TL | Backpulver |
250 g | Butter, flüssig, abgekühlt |
1 dl | Wasser |
1 | Ei, zerquirlt |
Füllung: | |
500 g | Dörrbirnen |
100 g | gedörrte Feigen |
100 g | Dörrpflaumen, ohne Stein |
3 dl | Rotwein oder Traubensaft |
50 g | Rosinen |
100 g | Baumnüsse, gehackt |
75 g | Zucker |
50 g | Zitronat |
1 TL | Zimt, wenig Nelkenpulver |
2 - 3 EL | Kirsch oder Zitronensaft |
½ | Ei, zerquirlt |

Schnelle Winterrezepte
Zubereitung
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Rezeptinfos
- Zubereiten55min
- Kochen / Backen40min
- Ruhezeit8h
- Auf dem Tisch in9h
- Teig: Mehl, Salz und Backpulver mischen, eine Mulde formen. Butter, Wasser und Ei verrühren, hinein giessen. Zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt 2-3 Stunden kühl stellen.
- Füllung: Dörrfrüchte klein schneiden. Mit Rotwein oder Traubensaft aufkochen, zugedeckt auskühlen und über Nacht stehen lassen. Evtl. die Masse fein pürieren. Restliche Zutaten bis und mit Kirsch oder Zitronensaft darunter rühren.
- Teig in 3 Teile schneiden und zu Rechtecken von 25 x 30 cm auswallen. Füllung darauf verstreichen, dabei ringsum 2-3 cm Rand frei lassen. Teigränder mit Ei bestreichen. Von der Längsseite her aufrollen. Teigenden gut verschliessen und nach unten einschlagen, mit der Verschlussseite nach unten auf das mit Backpapier belegte Blech legen, leicht flach drücken. Mit Ei bestreichen, mit einer Gabel rhombenförmig einritzen und einstechen.
- In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten backen.

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