Maiskolben grillieren?
Know-how

Maiskolben grillieren?

Maiskolben sollten vor dem Grillen vorgekocht werden, um sicherzustellen, dass sie gleichmässig garen.

1. Maiskolben vorkochen:

  • Eine Pfanne mit Wasser aufkochen lassen.
  • Je 1-2 EL Zucker und Salz in das Kochwasser geben.
  • Blätter und Fäden vom Maiskolben entfernen, den Kolben in das kochende Wasser geben. Für 20-30 Minuten kochen. Die genaue Kochzeit hängt von der Grösse und Frische ab. Fertig sind die Maiskolben, wenn die Körner leicht mit einer Gabel eingestochen werden können und der Mais saftig und süss schmeckt. Im Dampfkochtopf verkürzt sich die Kochzeit auf 5-10 Minuten.

2. Maiskolben grillieren:

Auf dem Grill brauchen vorgekochte Maiskolben je nach gewünschter Bräune 10-20 Minuten. Hierfür die Maiskolben mit Bratcrème oder Butter bestreichen und bei indirekter Hitze (etwa 180°C) bzw. am Rand des Feuers direkt auf dem Rost garen. Während des Grillierens mehrmals wenden und noch mal mit Bratcrème bestreichen, so dass sie gleichmässig garen. Nicht vorgegarte Maiskolben benötigen mindestens 30 Minuten.

Tipp: Maiskolben vor dem Grillieren halbieren oder dritteln, so sind sie schon portioniert und müssen nicht im heissen Zustand geschnitten werden.

Gewürzt werden können die Maiskolben vor oder nach dem Grillieren. Wir empfehlen sie nach dem Grillieren zu würzen, damit die Gewürze nicht verbrennen. Als Würzung eignet sich z. B. eine Mischung aus Salz und etwas Zucker oder auch Chili, Knoblauch oder Kräuterbutter.

Maiskolben vom Grill mit Speckrahmsauce

  • 30min
Tipps & Tricks

Maiskolben kochen?

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