Pyramide alimentaire – manger sain et durable

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Professionnels de la nutrition

Pyramide alimentaire – manger sain et durable

Sur cette page, vous trouverez des aides à la consultation et des informations de fond sur la pyramide alimentaire. Vous vous demandez ce que les autres pays recommandent en matière de consommation de lait? Vous en apprendrez plus à ce sujet aussi.

Pyramide et recommandations 

La pyramide alimentaire illustre comment se nourrir de façon équilibrée, variée et durable. Au moyen de ses différents étages, elle indique quelles quantités d'aliments et de boissons consommer. Dans le monde, la consommation de produits laitiers varie beaucoup d'une culture à l'autre. Cette page vous renseigne sur les recommandations relatives aux produits laitiers dans les pays européens ainsi qu'aux États-Unis, au Canada et en Australie. Elle peut vous aider, en tant que diététicien ou diététicienne, à comprendre les différences culturelles et à personnaliser vos conseils. 

Matériel de consultation gratuit 

L'affiche de la pyramide alimentaire et la brochure destinée à la consultation diététique peuvent être téléchargées ici ou commandées dans notre shop. Ce matériel vous aide dans vos consultations et sert de référence à vos client·es, qui peuvent calmement lire et approfondir ces informations.  

La santé, étage par étage 

La pyramide alimentaire accompagne les personnes vers une alimentation équilibrée et durable. La structure pyramidale indique les quantités recommandées: les aliments de la base doivent être consommés en grandes quantités, ceux de la pointe en plus petites portions. Prendre en compte la provenance, la production et le transport des aliments permet en outre de réduire l'empreinte écologique et de protéger l'environnement. 

Affiche "Pyramide alimentaire"

Brochure "Pyramide alimentaire"

L'alimentation au quotidien

Plus d'informations sur la pyramide alimentaire pour les consommateurs.

Provenance et naturel:

  • Se nourrir de manière réfléchie veut aussi dire cuisiner local et de saison. 

  • Les produits indigènes ne sont pas transportés sur de longues distances. 

  • Les aliments proches de leur état naturel sont sains et économes en énergie. 

  • Privilégier les achats au marché ou dans les magasins de ferme. 

  • Astuce anti-gaspi: n'acheter que la quantité effectivement nécessaire. 

  • Réutiliser les restes au lieu de jeter! 

  • Adieu les emballages inutiles, vive la vaisselle réutilisable! 

Une alimentation réfléchie et durable 

Une alimentation réfléchie et durable 

Idées de recettes équilibrées 

Vous ou vos patient·es manquez parfois d'idées de plats équilibrés? Laissez-vous inspirer par nos recettes diverses et variées! Du petit-déjeuner au souper, nous avons réuni nos meilleures recettes équilibrées, délicieuses et faciles à préparer. En choisissant une recette de chaque catégorie, vous obtenez trois repas principaux complets, basés sur la pyramide alimentaire. 

Exemple pratique 

Les recettes se trouvent plus bas dans la galerie correspondante. 

  • Petit-déjeuner: Overnight oats à la pomme 

  • Dîner: Sandwich au fromage grillé, aux épinards et aux tomates 

  • Souper: Risotto à la betterave et à la poire avec tomme 

Quelles sont les recommandations sur la consommation de lait dans d'autres pays? 

En Suisse, la recommandation est de 2 à 3 portions de produits laitiers par jour. Une portion correspond à: 

  • 2 dl de lait  
  • 150-200 g de yogourt, séré, cottage cheese ou blanc battu  
  • 30 g de fromage à pâte mi-dure/dure 
  • 60 g de fromage à pâte molle 

Comment d'autres cultures envisagent-elle la consommation de produits laitiers? Pour des conseils adaptés, il est important de tenir compte des différences et de mieux comprendre la place des produits laitiers dans chaque culture. Voici donc les recommandations relatives à la consommation de lait pour les adultes en bonne santé dans les pays européens ainsi qu'aux États-Unis, en Australie et au Canada. 

Consommation de lait: comparaison des recommandations 

  • Allemagne

  • Autriche

  • France

  • Italie

  • Espagne

  • Portugal

  • Finlande

  • Suède

  • Norvège

  • Islande

  • Irlande

  • Royaume-Uni

  • Danemark

  • Pays-Bas

  • Belgique (Région wallonne et Région flamande)

  • Luxembourg

  • Pologne

  • Slovénie

  • Slovaquie

  • Croatie

  • Roumanie

  • Bulgarie

  • Hongrie

  • Turquie

  • Grèce

  • États-Unis

  • Canada

  • Australie

Cette liste n'est pas exhaustive, car d'autres pays recommandent aussi de consommer du lait et des produits laitiers. Toutes ces recommandations montrent que le lait et les produits laitiers sont des aliments de base favorables à la santé.  

Des produits laitiers nutritifs au déjeuner permettent de bien commencer la journée. 

Des produits laitiers nutritifs au déjeuner permettent de bien commencer la journée. 

Histoire de la bonne alimentation 

Le souci d'une alimentation adaptée et saine n'est pas nouveau. De quoi les aliments se composent-ils? Quelles sont les quantités optimales? Qu'est-ce qui favorise la santé? Nous ne sommes pas les premiers à nous poser toutes ces questions. 

Pourquoi des recommandations alimentaires? 

Autrefois, les recommandations alimentaires servaient surtout à mieux nourrir les prisonniers, les soldats et les pauvres. Au début du XXe siècle, "l'échelle de Voit" a permis de généraliser l'alimentation saine. L'essentiel était d'avoir des apports suffisants de nutriments et d'utiliser les denrées d'agrément en connaissance de cause. Jusqu'à la Première Guerre mondiale, on comptait surtout les calories, puis on s'est concentré sur les vitamines. Les succès obtenus contre des maladies telles que la pellagre, le scorbut et le rachitisme ont montré l'importance d'une bonne alimentation.  

Aujourd'hui, 96 pays publient des recommandations alimentaires. Celles-ci sont plus importantes que jamais au vu de la malnutrition qui touche 88 pour cent des pays du monde. Les recommandations nationales visent à améliorer l'alimentation et la santé de la population mondiale, tout en étant adaptées aux conditions locales. Par exemple, le lait est moins recommandé en Asie, alors que dans les régions désertiques, ce sont les légumes frais qui ont une moindre importance. En définitive, l'élaboration de recommandations alimentaires est un exercice difficile. Si on privilégiait au point de départ une alimentation bon marché et riche en nutriments, plus tard, l'accent a été mis sur la prévention des maladies. Aujourd'hui, les aspects sociaux et environnementaux jouent également un rôle. 

Naissance de la pyramide alimentaire 

Pendant la Seconde Guerre mondiale, les États-Unis introduisent le modèle de camembert des "sept bons aliments" répartis en groupes de taille égale. Ce modèle est utilisé pendant environ 40 ans. Une auteure de livres de cuisine suédoise, qui découvre ce modèle aux États-Unis, développe la première pyramide alimentaire au monde en 1974. Cette pyramide classait les aliments en trois groupes: la base comprenait des glucides et des sources de protéines comme le lait et le fromage; le milieu, des légumes et des fruits, et le sommet, des aliments chers comme la viande, le poisson et les œufs. En 1992, les États-Unis adoptent le modèle de la pyramide en y ajoutant un étage supérieur pour les sucreries et les graisses, afin de refléter de manière plus réaliste le comportement alimentaire. 

En 1998, l'Association suisse pour l'alimentation, qui deviendra la Société Suisse de Nutrition (SSN), publie la première pyramide alimentaire suisse. Celle-ci se basait sur la pyramide américaine de 1992, mais plaçait l'eau à la base et ramenait les légumes et les fruits au niveau inférieur. Des mises à jour effectuées en 2005 et 2011 incluent notamment l'activité physique. En 2024 paraît la version 3D actuelle qui prend en compte les besoins nutritionnels, la promotion de la santé, la durabilité et le comportement alimentaire.  

Quelles que soient les recommandations, une chose demeure: manger ne devrait pas seulement être sain et durable, mais surtout procurer du plaisir et mettre les sens en éveil. 

Les cercles, pyramides et autres modèles reflètent l'évolution des recommandations alimentaires, qui se poursuit au gré des avancées de la science et s'adapte aux changements culturels et sociaux.