Calendrier des saisons

Quelle est la saison de l'ail des ours, des asperges et des abricots en Suisse? Le calendrier des saisons vous renseigne et vous renvoie vers de savoureuses recettes. Il peut aussi être téléchargé. La cuisine de saison a tout bon!

Fruits et légumes de saison en Suisse

Pourquoi opter pour les fruits et légumes locaux et de saison lors de vos achats? Parce que ce qui ne pousse pas dans notre région en hiver est soit importé, soit cultivé sous serre. Ces deux modèles pèsent sur l'environnement, le climat, l'économie locale et votre santé. Les fruits et légumes transportés sur de longues distances sont cueillis avant maturité et sont souvent traités à coup d'agents de conservation. Leur goût est bien plus fade que celui des denrées fraîches ayant eu le temps de mûrir naturellement. Les produits importés affichent en outre une consommation d'énergie nettement plus grande que les variétés locales de saison. Les émissions de CO2 dégagées par les longs trajets en camion ou même en avion sont colossales. La consommation d'eau nécessaire pour irriguer les fraises en Espagne ou au Maroc est irresponsable. Les légumes produits hors-sol ou dans des serres consomment jusqu'à 50 fois plus d'énergie que les légumes cultivés en plein air. Faites un geste pour l'environnement et pour vous-même: faites vos achats en vous référant au calendrier des saisons. Nous vous proposons de savoureuses recettes pour varier les plaisirs à l'infini.