Calendrier des saisons

Quelle est la saison des fruits et légumes suisses? Notre calendrier des saisons vous renseigne. Vérifiez la provenance en magasin: date de récolte et saison varient chaque année. Nous ❤ cuisiner local & de saison.

Calendrier des saisons: quels fruits et légumes sont de saison en Suisse?

Avocats? Fraises en mars? Bien sûr qu'il existe de délicieux aliments qui ne poussent pas chez nous. Et bien sûr qu'il est tentant de se ruer sur des fruits et légumes importés après un long hiver, avant que la saison ne commence chez nous. Néanmoins, avec notre tableau des saisons, nous voulons encourager les consommatrices et consommateurs à privilégier les aliments suisses et, lors de leurs achats, à prêter attention aux savoureux fruits et légumes que chaque saison offre. Le choix est plus grand qu'il n'y paraît! Saviez-vous par exemple qu'aujourd'hui, les champignons proviennent de Suisse toute l'année? Ou alors que la saison des épinards régionaux s'étend sur neuf mois? Conseil: imprimez notre calendrier suisse des saisons (PDF) pour avoir une référence à portée de main. Bien sûr, les saisons et récoltes varient d'année en année. C'est pourquoi nous recommandons de toujours contrôler la provenance des aliments (même s'ils sont de saison) avant de les acheter.

Pourquoi privilégier les aliments suisses? Parmi toutes les raisons, voici quelques morceaux choisis: 1) en achetant des fruits et légumes de saison, vous soutenez l'économie locale. Vous faites peut-être vos courses au marché ou à la ferme, connaissez vos producteurs et productrices personnellement et savez exactement où poussent pommes de terre, fraises, salades, etc. 2) Mot-clé: "alimentation écoresponsable". En achetant des produits locaux, des légumes, des fruits, des salades, des pommes de terre et des champignons, vous avez la garantie que les distances de transport de ces produits sont (relativement) courtes. 3) Les aliments suisses sont produits selon les normes de production suisses. En comparaison à de nombreux autres pays, nos exigences de qualité et de production sont hautes (salaires pour la main-d'œuvre, production qui ménage les ressources, protection du sol, protection de l'environnement, etc.). 4) Un point bonus pour le goût: cueillis à maturité, les fruits, légumes et Cie sont nettement meilleurs que s'ils mûrissent après la récolte. Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec le calendrier des saisons de Swissmilk. Nous ♥ cuisiner local et de saison.