Quels champignons sont de saison?

De nombreux champignons comestibles poussent dans les forêts suisses. Ils sont un substitut à la viande savoureux et riche en protéines, et s'accordent à merveille avec la viande, les légumes et les produits laitiers. L'automne n'est pas la seule saison des champignons. Au printemps, les morilles rehaussent une sauce aux champignons pour accompagner un filet mignon. Les pâtes aux chanterelles et le risotto aux bolets font fureur en été. Les cornes d'abondance sont les représentantes classiques de l'automne. Même en hiver, vous pouvez aromatiser votre œuf au plat avec de la truffe noire. Les shiitakes, les pleurotes, les pleurotes du panicaut et les champignons de Paris sont, eux, disponibles tout au long de l'année. Nous ♥ cuisiner local & de saison.

Conseils pour une cueillette de champignons réussie

Vous voulez aller cueillir des champignons? C'est possible, mais veillez à suivre les règles et conseils suivants:

Il est essentiel de savoir identifier les espèces de champignons, car nombre d'entre elles sont toxiques et peuvent facilement être confondues. Pensez à vous référer à un guide des champignons comestibles et à recourir au service de contrôle des champignons le plus proche.

Respectez les règles locales en matière de cueillette: les quantités sont souvent limitées afin de protéger la nature, et certaines zones protégées sont interdites.

Lors de la cueillette, respectez l'habitat naturel des champignons et transportez-les dans un panier perméable à l'air afin de préserver leur fraîcheur et leurs nutriments.

Cuisinez rapidement les champignons cueillis, car ils s'abîment vite.

Les cours de mycologie ou les associations régionales offrent une bonne base pour commencer la saison en toute sécurité.

Et rappelez-vous que l'automne n'est pas la seule saison des champignons!