Welche Pilze haben jetzt Saison?

In der Schweiz schiessen viele essbare Pilzsorten aus dem Waldboden. Sie sind ein schmackhafter und proteinreicher Fleischersatz und lassen sich auch gut mit Fleisch, Gemüse und Milchprodukten kombinieren. Pilzgerichte sind keine typischen Herbstgerichte. Morcheln verfeinern im Frühling Pilzrahmsauce oder Spargelragout. Eierschwämme (Pfifferlinge) an Nudeln und Steinpilzrisotto sind im Sommer der Hit. Klassische Herbstvertreter sind Kräuterseitlinge. Bis in den Winter kannst du dein Spiegelei mit schwarzem Trüffel aromatisieren. Shiitake, Kräuterseitlinge, Austernpilze und Champignons haben das ganze Jahr Saison und sind deshalb auch im Fondue oder in der Omelette zu finden. Wir ♥ saisonal & regional.

Tipp: Pilze der Saison einfach selber sammeln?

Ja, aber bitte beim Pilzsammeln die wichtigsten Regeln und Tipps beachten:

Die Identifikation von Pilzarten ist entscheidend, da es viele giftige Doppelgänger gibt, die ebenfalls im Wald wachsen und schnell verwechselt werden können. Bestimmungsbücher und die nächste Pilzkontrollsammelstelle helfen.

An lokale Sammelregeln halten: Oft gibt es Beschränkungen der Sammelmengen, um die Natur zu schützen, und einige Schutzgebiete dürfen nicht betreten werden.

Beim Sammeln das natürliche Habitat wahren und Pilze in luftdurchlässigen Körben transportieren, um Frische und Nährstoffe zu erhalten.

Gesammelte Pilze schnell verarbeiten, da sie leicht verderben.

Pilzkurse oder Vereine in der Nähe sind gute Startpunkte, um eine erfolgreiche Pilzsaison zu beginnen.

Und nicht vergessen: Pilze haben nicht nur in den herbstlichen Monaten Saison.