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Frischkäse-Poulet-Krapfen

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Für 8-10 Stück

1 runde Ausstechform von ca. 15 cm Ø
Backpapier für das Blech

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter, kalt, in Stücken
  • ½ TL Salz
  • 0,9 dl Wasser
  • 1 TL Essig, nach Belieben
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)

Füllung:

  • 300 g Pouletbrüstchen, gehackt
  • 125 g Frischkäse, nature, z.B. Gala
  • 75 g tiefgekühlte Erbsli
  • 50 g Sbrinz AOP, gerieben
  • 1 Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 1 TL Saft
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen

Zubereiten: ca. 35 Minuten
Backen: ca. 25 Minuten
Kühl stellen: ca. 45 Minuten

Teig: Mehl, Butter und Salz zu einer krümeligen Masse reiben, eine Mulde formen. Wasser und nach Belieben Essig hineingiessen und zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gepackt 30 Minuten kühl stellen.

Füllung: Alle Zutaten mischen, würzen.

Teig auf wenig Mehl 2-3 mm dick auswallen, 8-10 runde Plätzchen ausstechen. Teigränder mit Ei bestreichen. Füllung auf den Plätzchen verteilen. Teighälften oben zusammenklappen, Ränder gut andrücken, wellenartig formen. Krapfen auf das vorbereitete Blech stellen, nochmals 15 Minuten kühl stellen. Mit Ei bestreichen.

In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen.

Die Füllung nach Belieben mit etwas Safran abschmecken.

Ein Stück enthält:

  • kcal289
  • Eiweiss14 g
  • Fett16 g
  • Kohlenhydrate22 g
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Nährwerte

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