Honig-Rollbraten

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Honig-Rollbraten
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    Für 4-6 Personen

    Küchenschnur zum Binden

    • ca. 1 kg dünne Kalbsbrust, ca. 25×35 cm, zum Füllen und Aufrollen

    Marinade:

    • 2 EL Senf
    • Salz, Pfeffer
    • 2 EL Thymian, fein gehackt
    • 1-2 EL Honig
    • 2 EL Bratcrème

    Füllung:

    • 1 Knoblauchzehe, gepresst
    • Butter zum Dämpfen
    • 200 g Lauch, gerüstet, fein geschnitten
    • 1 Apfel, z.B. Gala, gerüstet, an der Röstiraffel geraffelt
    • 4 EL Paniermehl
    • Salz, Pfeffer

    Sauce:

    • 1 dl Weisswein oder Fleischbouillon
    • 1 dl Fleischbouillon
    • 1,8 dl Saucenhalbrahm
    • 2 EL Honig, z.B. Blütenhonig
    • 2 EL Thymianblättchen
    • Salz, Pfeffer
    • Thymian zum Garnieren

    Zubereiten: ca. 50 Minuten
    Niedergaren: ca. 3½ Stunden

    Das Fleisch flach auslegen.

    Marinade: Alle Zutaten gut verrühren, Fleisch damit bestreichen. Bei Raumtemperatur zugedeckt marinieren.

    Füllung: Knoblauch in der Butter andämpfen. Lauch und Apfel mitdämpfen, Paniermehl beifügen, würzen und aus­kühlen lassen.

    Füllung auf dem Fleisch verteilen, satt aufrollen und mit Küchenschnur binden.

    Die gefüllte Kalbsbrust auf einen Rost legen, auf ein Blech stellen und 3½-4 Stunden in der Mitte des auf 120°C vorgeheizten Ofens niedergaren. Nach Belieben die letzten 10-20 Minuten den Braten unter dem Ofengrill bräunen. Die Kalbsbrust auf eine Platte legen und warm stellen.

    Sauce: Entstandenen Bratensatz mit Wein und/oder Bouillon ablöschen, etwas einkochen. Rahm, Honig und Thymian beifügen, sämig einkochen, würzen.

    Fleisch aufschneiden, auf vorgewärmte Teller legen, garnieren und mit der Sauce servieren.

    Nach Belieben die Sauce mit grünem Pfeffer ergänzen.
    Dazu passen Spätzli, Kartoffelstock, Nudeln oder Reis.

    Eine Portion enthält:

    • kcal501
    • Eiweiss46 g
    • Fett26 g
    • Kohlenhydrate17 g
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    Nährwerte

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