
- 50min
Honig-Rollbraten
Saison
back to top
Honig-Rollbraten
Zutaten
Für 4-6 Personen
Menge | Zutaten |
---|---|
Küchenschnur zum Binden | |
ca. 1 kg dünne Kalbsbrust, ca. 25×35 cm, zum Füllen und Aufrollen | |
Marinade: | |
2 EL Senf | |
Salz, Pfeffer | |
2 EL Thymian, fein gehackt | |
1 - 2 EL Honig | |
2 EL Bratcrème | |
Füllung: | |
1 Knoblauchzehe, gepresst | |
Butter zum Dämpfen | |
200 g Lauch, gerüstet, fein geschnitten | |
1 Apfel, z.B. Gala, gerüstet, an der Röstiraffel geraffelt | |
4 EL Paniermehl | |
Salz, Pfeffer | |
Sauce: | |
1 dl Weisswein oder Fleischbouillon | |
1 dl Fleischbouillon | |
1,8 dl Saucenhalbrahm | |
2 EL Honig, z.B. Blütenhonig | |
2 EL Thymianblättchen | |
Salz, Pfeffer | |
Thymian zum Garnieren |

Schnelle Winterrezepte
Zubereitung
Ansicht wechseln
Rezeptinfos
Zubereiten: ca. 50 Minuten
Niedergaren: ca. 3½ Stunden
Niedergaren: ca. 3½ Stunden
- Das Fleisch flach auslegen.
- Marinade: Alle Zutaten gut verrühren, Fleisch damit bestreichen. Bei Raumtemperatur zugedeckt marinieren.
- Füllung: Knoblauch in der Butter andämpfen. Lauch und Apfel mitdämpfen, Paniermehl beifügen, würzen und auskühlen lassen.
- Füllung auf dem Fleisch verteilen, satt aufrollen und mit Küchenschnur binden.
- Die gefüllte Kalbsbrust auf einen Rost legen, auf ein Blech stellen und 3½-4 Stunden in der Mitte des auf 120°C vorgeheizten Ofens niedergaren. Nach Belieben die letzten 10-20 Minuten den Braten unter dem Ofengrill bräunen. Die Kalbsbrust auf eine Platte legen und warm stellen.
- Sauce: Entstandenen Bratensatz mit Wein und/oder Bouillon ablöschen, etwas einkochen. Rahm, Honig und Thymian beifügen, sämig einkochen, würzen.
- Fleisch aufschneiden, auf vorgewärmte Teller legen, garnieren und mit der Sauce servieren.
Nach Belieben die Sauce mit grünem Pfeffer ergänzen.
Dazu passen Spätzli, Kartoffelstock, Nudeln oder Reis.

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnieren
Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine hilft dir.