• Drucken
Honig-Rollbraten
  • 4h20min
Honig-Rollbraten

Honig-Rollbraten

season-spring badge
Bravo!du kochst saisonal
  • Drucken
back to top

Honig-Rollbraten

  • Drucken

Zutaten

MengeZutaten
Küchenschnur zum Binden
ca. 1 kgdünne Kalbsbrust, ca. 25×35 cm, zum Füllen und Aufrollen
Marinade:
2 ELSenf
Salz, Pfeffer
2 ELThymian, fein gehackt
1 - 2 ELHonig
2 ELBratcrème
Füllung:
1Knoblauchzehe, gepresst
Butter zum Dämpfen
200 gLauch, gerüstet, fein geschnitten
1Apfel, z.B. Gala, gerüstet, an der Röstiraffel geraffelt
4 ELPaniermehl
Salz, Pfeffer
Sauce:
1 dlWeisswein oder Fleischbouillon
1 dlFleischbouillon
1,8 dlSaucenhalbrahm
2 ELHonig, z.B. Blütenhonig
2 ELThymianblättchen
Salz, Pfeffer
Thymian zum Garnieren

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten50min
  • Kochen / Backen3h30min
  • Auf dem Tisch in4h20min

Ansicht wechseln

  1. Das Fleisch flach auslegen.
  2. Marinade: Alle Zutaten gut verrühren, Fleisch damit bestreichen. Bei Raumtemperatur zugedeckt marinieren.
  3. Füllung: Knoblauch in der Butter andämpfen. Lauch und Apfel mitdämpfen, Paniermehl beifügen, würzen und aus­kühlen lassen.
  4. Füllung auf dem Fleisch verteilen, satt aufrollen und mit Küchenschnur binden.
  5. Die gefüllte Kalbsbrust auf einen Rost legen, auf ein Blech stellen und 3½-4 Stunden in der Mitte des auf 120°C vorgeheizten Ofens niedergaren. Nach Belieben die letzten 10-20 Minuten den Braten unter dem Ofengrill bräunen. Die Kalbsbrust auf eine Platte legen und warm stellen.
  6. Sauce: Entstandenen Bratensatz mit Wein und/oder Bouillon ablöschen, etwas einkochen. Rahm, Honig und Thymian beifügen, sämig einkochen, würzen.
  7. Fleisch aufschneiden, auf vorgewärmte Teller legen, garnieren und mit der Sauce servieren.

Nach Belieben die Sauce mit grünem Pfeffer ergänzen.
Dazu passen Spätzli, Kartoffelstock, Nudeln oder Reis.

1 Portion enthält:

Energie: 1729kJ / 413kcal, Fett: 17g, Kohlenhydrate: 16g, Eiweiss: 45g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.