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Fondue-Beutel

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  • Salzig
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Für 9 Stück

Backpapier oder Butter und wenig Mehl für das Blech

Pizzateig:

  • 300 g Mehl
  • je 1 TL Salz und Paprika
  • Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 15 g Hefe, zerbröckelt
  • ca. 2 EL Wasser
  • 1 dl Weisswein oder Wasser
  • 2 EL Rapsöl
  • (oder Fertig-Pizzateig)

Füllung:

  • 250 g Fonduemischung, z.B. Vacherin Fribourgeois AOP, Gruyère AOP und Appenzeller, an der Röstiraffel geraffelt
  • ½ Ei, verquirlt
  • 1-2 EL Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein
  • Paprika, Pfeffer
  • 1 reife Birne, gerüstet, gewürfelt
  • 50 g Speckwürfeli
  • ½ Ei, verquirlt, zum Bestreichen
  • wenig Paprika zum Bestreuen, nach Belieben

Zubereiten: ca. 1 Stunde
Aufgehen lassen: ca. 2 Stunden
Backen: ca. 25 Minuten

Teig: Mehl, Salz, Paprika, Pfeffer und Knoblauch mischen, eine Mulde formen. Hefe im Wasser auflösen, mit Weisswein oder Wasser und Rapsöl hineingiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung: Alle Zutaten verrühren.

Den Teig zu einem Quadrat von ca. 40×40 cm auswallen, rundum geradeschneiden und dabei 9 sehr feine Bändeli zuschneiden. Teig in 9 Quadrate schneiden. Teigränder mit Ei bestreichen. Füllung darauf verteilen, Teigenden über der Füllung zusammennehmen, verschliessen und die Spitzen gut verdrehen. Beutel auf das vorbereitete Blech setzen, mit den Bändeli binden. In der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. Nach Belieben mit wenig Paprika bestreuen.

Mit gemischtem Salat oder buntem Gemüse servieren.

Ein Stück enthält:

  • kcal272
  • Eiweiss12 g
  • Fett12 g
  • Kohlenhydrate26 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
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  • Aug
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  • Okt
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Nährwerte

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