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Aumônières à la fondue
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Aumônières à la fondue

Aumônières à la fondue

de saison
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Aumônières à la fondue

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Ingrédients

Pour 9 pièces
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé ou beurre et un peu farine pour la plaque
Pâte à pizza:
300 gde farine
1 ccde sel et autant de paprika
poivre
1 goussed'ail, pressée
15 gde levure, émiettée
env. 2 csd'eau
1 dlde vin blanc ou d'eau
2 csd'huile de colza
(ou une pâte à pizza prête à l’emploi)
Farce:
250 gde mélange à fondue (Vacherin Fribourgeois AOP, Gruyère AOP et Appenzeller, p.ex.), râpé à la râpe à röstis
½oeuf, battu
1 - 2 csde vin blanc ou de cidre sans alcool
paprika, poivre
1poire mûre, parée, coupée en dés
50 gde lardons
½oeuf, battu, pour badigeonner
un peu de paprika pour parsemer, selon les goûts

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 1 h
repos: env. 2 h
cuisson: env. 25 min
  1. Pâte: mélanger la farine, le sel, le paprika, le poivre et l'ail, former un puits. Délayer la levure dans l'eau, verser dans le puits avec le vin blanc ou l'eau, et l'huile de colza. Pétrir en une pâte souple. Laisser doubler de volume à couvert à température ambiante.
  2. Farce: mélanger tous les ingrédients.
  3. Abaisser la pâte en un carré d'env. 40×40 cm, couper tous les bords droit et façonner 9 bandelettes très fines avec les chutes. Couper la pâte en 9 carrés. Badigeonner les bordures de pâte avec l'oeuf. Répartir la farce, réunir les coins de pâte sur le dessus, fermer et vriller les pointes. Disposer les aumônières sur la plaque préparée, nouer avec les bandelettes. Cuire 20-25 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Saupoudrer d'un peu de paprika selon les goûts.

Servir avec de la salade mêlée ou des légumes colorés.

Par pièce:

Énergie: 1139kJ / 272kcal, lipides: 12g, glucides: 26g, protéines: 12g

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