Weissweinsuppe mit Gewürzcroûtons

Immer Saison
Weissweinsuppe mit Gewürzcroûtons
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  • max. 30 min
  • Vegetarisch
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Für 6 Personen

Suppe:

  • 1 Schalotte, gehackt
  • 5 cm Lauch, in Stücke geschnitten
  • je 5-6 Petersilien- und Thymianzweige
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 weisse Pfefferkörner, zerstossen
  • Butter zum Dämpfen
  • 6 dl Bouillon
  • 2 dl Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein
  • 1 dl Rahm
  • Salz, Pfeffer
  • 1-2 Eigelb

Gewürzcroûtons:

  • 3 Scheiben Toastbrot, Rinden abgeschnitten, in kleine Würfel geschnitten
  • wenig Butter
  • Salz, Pfeffer, Lebkuchengewürz
  • Petersilie oder Thymian zum Garnieren

Zubereiten: ca. 30 Minuten

Schalotte, Lauch, Kräuter, Lorbeerblatt und Pfeffer in der Butter andämpfen. Mit Bouillon ablöschen, aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 15-20 Minuten köcheln, absieben. Suppe zurück in die Pfanne giessen, Weisswein und Rahm dazugeben, nochmals aufkochen. 5-10 Minuten ohne Deckel etwas einköcheln, würzen.

Eigelb in einer Tasse verrühren, wenig heisse Suppe dazugeben, mischen. Unter ständigem Rühren zur Suppe giessen. Suppe nicht mehr aufkochen. Suppe nach Belieben aufschäumen.

Croûtons: Brotwürfel in der Butter goldgelb und knusprig braten, würzen.

Suppe in tiefe Teller verteilen, Croûtons darauf verteilen, garnieren.

Suppe kann bis und mit Schritt 1 vorbereitet, abgekühlt und 1 Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Eine Portion enthält:

  • kcal172
  • Eiweiss3 g
  • Fett12 g
  • Kohlenhydrate9 g
  • Jan
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  • Apr
  • Mai
  • Jun
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Nährwerte

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