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Choucroute garnie (Sauerkraut mit Speck und Brühwürsten)

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    Für 6 Personen

    1 grosse Pfanne von 3-4 l Inhalt

    • 1 Zwiebel, gehackt
    • Butter zum Dämpfen
    • 1 kg rohes Sauerkraut
    • 1 dl Weisswein oder Bouillon
    • 500 g geräucherter Speck
    • 10 Wacholderbeeren
    • 2 Gewürznelken
    • 1 Lorbeerblatt
    • 2,5 dl Bouillon
    • Salz, bei Bedarf
    • Pfeffer aus der Mühle
    • 500 g grosse, festkochende Kartoffeln, z. B. Charlotte, geschält
    • 500 g Würste, z. B. Saucisson vaudois, Saucisse d’Ajoie, Schüblig, Emmentalerli

    Zubereitung: ca. 20 Minuten
    Kochen: ca. 2 Stunden

    Zwiebel in der Butter andämpfen. Die Hälfte Sauerkraut dazugeben, mit einer Gabel lockern, kurz mitdämpfen. Mit Weisswein oder Bouillon ablöschen.

    Speck, Gewürze und das restliche Sauerkraut darauflegen. Bouillon dazugeben, zugedeckt bei kleiner Hitze 1½-2 Stunden köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Kartoffeln in den letzten 30-60 Minuten (je nach Grösse) obenauf mitkochen.

    Saucisson in den letzten 30-40 Minuten, kleinere Würste in den letzten 15-20 Minuten bei kleiner Hitze obenauf mitkochen.

    Speck in Stücke schneiden, mit den restlichen Zutaten auf einer grossen Platte anrichten.

    Um zu vermeiden, dass das Fett der Würste an das Sauerkraut abgegeben wird, können die Würste in einer separaten Pfanne im heissen Wasser geköchelt werden.

    Eine Portion enthält:

    • kcal719
    • Eiweiss35 g
    • Fett55 g
    • Kohlenhydrate19 g
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    • Nov
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    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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    3 x täglich

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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal719
    • Eiweiss35 g
    • Fett55 g
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