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Schweizer Wintergemüse: Rezepte, Infos und Tipps

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Schweizer Wintergemüse: Rezepte, Infos und Tipps

Ob Randen, Sellerie oder Sauerkraut unsere Wintergemüse-Rezepte reichen von knackigen Chips bis zu aromatischen Suppen. Dazu Tipps zur Verwendung und praktische Sortenfibel.

Keine Chance für Gemüsemuffel

Auch im Winter gilt: Das Gute wächst so nah. Saisonal und abwechslungsreich kochen? Kein Problem. Auch jetzt nicht in der kalten Jahreszeit. Mit ein paar Kniffen sowie den passenden Rezeptideen, die heimisches Wintergemüse und feine Schweizer Milchprodukte kombinieren, wird das zum Kinderspiel. Probiers aus.

Wintergemüse-Rezepte

Trend-Chabis Sauerkraut

Bloggerin Gabriela war skeptisch. Und hat sich genau aus dem Grund mal genauer mit Sauerkraut beschäftigt. So viel sei verraten: Sie ist mittlerweile Fan. In ihrem Post verrät sie dir, wie gesund der Chabis ist, und sie hat jede Menge Sauerkraut-Know-how: Sie weiss, was du beim Sauerkraut-Kochen beachten musst, wie du Sauerkraut selber machen kannst und wie das Gemüse im Fondue schmeckt.

Superfood Sauerkraut: neu entdecken empfohlen

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Rezepttipp: Sauerkrautsuppe

Sauerkrautsuppe, das gewisse Etwas inklusive: Frischer Ingwer sorgt für eine leichte Schärfe und das feine Rahm-Topping rundet den Geschmack perfekt ab.

Sauerkrautsuppe

Wintergemüse erkennen

Erkennst du Topinambur, wenn er auf dem Markt oder im Supermarktregal vor dir liegt? Und hast du schon vom Trendgemüse Flower Sprout gehört? Wir machen dich zum Schweizer-Wintergemüse-Experten.

  • Rande: Ob roh oder gekocht - das purpurrote Fruchtfleisch der Rübe ist unverwechselbar. Aber wusstest du, dass es auch farblose ("weisse Bete") bis hellgelbe ("gelbe Beete"/"Goldrübe") Sorten gibt?

  • Federkohl (Kale, Grünkohl): Lange Stiele, krause Blätter - Kale ist längst wiederentdeckt als Trendgemüse, z. B. als Federkohl-Chips oder im Green Smoothie. Bekannter ist der grüne Federkohl, es gibt aber auch zahlreiche rote Arten.

  • Kalettes (Flower Sprout): Kreuzung zwischen Federkohl und Rosenkohl. Ist klein wie Rosenkohl, die Blätter sehen aber aus wie Federkohl: mit gekräuselten, grünen Blättern und lila Rippen. Süsslich-nussiger Geschmack.

  • Schwarzwurzel: Circa. 30 cm lange, schwarze Wurzel, auch "Spargel der Armen" genannt. Achte auf gerade gewachsene, unversehrte Wurzeln und eine unbeschädigte Schale. Tipp: Verwende beim Schälen Handschuhe.

  • Topinambur: Optische Ähnlichkeit zur Ingwerknolle. Farbtöne von beige-bräunlich bis rot. Es gilt: Je heller die Farbe, desto feiner ist der Geschmack. Dieser ist im Gegensatz zum Ingwer leicht süsslich.

  • Pastinake: Grosse Ähnlichkeit zur Petersilienwurzel. Pastinaken haben aber ein dickeres Kopfteil, der Blattansatz ist dazu eingesunken. Geruchstest: Pastinake duftet nach Rüebli.

  • Petersilienwurzel: Unterschiede zur sehr ähnlichen Pastinake: kleinerer Kopfteil und nach oben gewölbter Blattansatz. Geruchstest: Petersilienwurzeln haben den charakteristischen Petersilien-Duft.

Gemüse-Rezepte von knusprig bis cremig

Von all den feinen, gesunden und teils unglaublich unterschätzten Schweizer Wintergemüsen schauen wir uns drei genauer an: Federkohl, mittlerweile gern im Smoothie geschlürft oder als Kale-Chips auf Apéros geknabbert, hat den Sprung zum hippen Superfood geschafft. Pastinake und Topinambur stehen da noch etwas im Schatten. Nicht mehr lange. Wir zeigen dir coole Rezeptideen von Pastinakensalat über Wurzelgemüse-Toast bis zur Topinambursuppe.

Rezepte mit Federkohl, Pastinake & Topinambur

Sellerie: Verwendung & Zubereitung

Klassisches Wintergemüse? Jein. Denn Sellerie ist nicht gleich Sellerie: eine kleine Warenkunde zu Knollen- und Stangensellerie (auch Staudensellerie genannt).

1.Knollensellerie

  • Saison: kein typisches Winter-, sondern ein Lagergemüse und als solches ganzjährig aus dem Inland zu kaufen. Haupterntezeit: Herbst.
  • Aussehen: hellbraun-grünlich mit einer grossen, knorrigen Wurzel.
  • Geschmack: Die Vielzahl an ätherischen Ölen sorgt für sein würzig-kräftiges Aroma.
  • Zubereitung und Verwendung: Standardzutat im Suppengrün. Schmeckt roh im Salat, als Selleriepüree oder -suppe. Die Knollen immer schälen. Das Gemüse nur kochen, bis es gerade gar ist, sonst zerfällt es.
Knollensellerie: grosse Knolle, würziges Aroma

Knollensellerie: grosse Knolle, würziges Aroma

2.Stangensellerie

  • Saison: zwischen Mai und Dezember. Kein Lagergemüse.
  • Aussehen: kleine Knolle mit kräftigen, grünen Blattstielen und kleinen Blättern an den Enden.
  • Geschmack: hat ein weniger stark ausgeprägtes Selleriearoma als der Knollensellerie.
  • Zubereitung und Verwendung: schmeckt gedünstet, gebraten oder als Rohkost, z. B. im Salat oder zu Quarkdips. Vor dem Verzehr unteren Teil abschneiden, die Stangen gründlich waschen, evtl. die äussere Schale mit einem Sparschäler entfernen.
Staudensellerie: kleine Knolle, mildes Aroma

Staudensellerie: kleine Knolle, mildes Aroma

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