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Légumes d'hiver suisses: recettes, infos & astuces

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Légumes d'hiver suisses: recettes, infos & astuces

Topinambour, choucroute ou betterave: nos recettes tendance remettent les légumes d'hiver au goût du jour et leur donnent du glamour. Découvrez aussi comment les préparer et les reconnaître.

Rendez les légumes irrésistibles.

En hiver aussi, privilégions les produits régionaux. Car oui, cuisiner de saison et varié, c'est possible même pendant la saison froide. Il suffit de connaître les bons trucs et quelques recettes combinant légumes d'hiver locaux et délicieux produits laitiers suisses. À vos casseroles!

Recettes aux légumes d'hiver

La choucroute: légume à la mode.

Qui dit "choucroute" pense tout d'abord au plat traditionnel accompagné de lard et de viande fumée. Pourtant, ce légume sain hautement diététique et riche en vitamine C se décline en de nombreuses variations. Il se mange aussi bien cru, en salade par exemple, que cuit, en soupe ou en accompagnement du poisson.

La choucroute, un superaliment à (re)découvrir.

La choucroute, un superaliment à (re)découvrir.

Idée de recette: soupe de choucroute.

Le piquant du gingembre frais et l'onctuosité de la crème fouettée confèrent à cette soupe de choucroute un délicieux petit plus.

Soupe de choucroute au gingembre

Reconnaître les légumes d'hiver.

Savez-vous reconnaître un topinambour sur l'étal du marchand ou au supermarché? Et avez-vous déjà entendu parler du flower sprout, le nouveau chou tendance? Préparez-vous à devenir des experts en légumes d'hiver suisses!

  • Betterave: La betterave se savoure cuite ou crue – avec sa chair pourpre, impossible de la confondre. Mais saviez-vous qu'il existe aussi des variétés de betteraves blanches, et même jaunes?

  • Chou frisé non pommé: De longues tiges et des feuilles frisées: redécouvert il y a longtemps, celui qu'on appelle aujourd'hui "chou kale" s'utilise p. ex. dans le green smoothie ou se déguste sous forme de chips.

  • Flower sprout (Kalettes®): Un croisement entre le chou kale et le chou de Bruxelles. Cet hybride a la taille d'un chou de Bruxelles, et ses feuilles ressemblent à celles du chou kale. Goût sucré rappelant celui de la noisette.

  • Salsifis: D'une taille d'environ 30 cm, le salsifis est aussi appelé "l'asperge du pauvre". Choisissez des racines bien droites avec une peau intacte. Conseil: portez des gants pour peler les salsifis.

  • Topinambour: Visuellement, le topinambour ressemble à une racine de gingembre. De couleur beige-brun clair à rouge. Plus le topinambour est clair, plus son goût est délicat – un goût légèrement sucré qui n'a rien à voir avec celui du gingembre.

  • Panais: Le panais ressemble fortement à la racine de persil, mais sa partie supérieure est plus volumineuse, avec un creux à la base des fanes. On le reconnaît à son odeur, semblable à celle de la carotte.

  • Racine de persil (persil tubéreux): Ce qui la différencie du panais: sa partie supérieure est plus petite et la base de ses fanes est bombée. On reconnaît la racine de persil à son odeur caractéristique de… persil.

Recettes croustillantes ou crémeuses.

Parmi la quantité de délicieux légumes d'hiver suisses, qu'on a parfois tendance à oublier, en voici trois. Le chou kale, qui se savoure en smoothie ou sous forme de chips croustillantes, fait aujourd'hui partie des superaliments tendance. Le panais et le topinambour sont, eux, un peu moins à la mode. Pour l'instant. Car nos recettes – salade de panais, soupe de topinambour ou toasts aux légumes – pourraient bien changer la mise!

Recettes au chou kale, au panais ou au topinambour

Le plat universel de l'hiver.

La soupe est le plat idéal pour savourer les légumes en hiver, comme nous l'explique la blogueuse Véronique.

Comment parer et apprêter le céleri.

Un légume d'hiver typique? Oui et non, car il y a céleri et céleri. Petite présentation du céleri-branche et du céleri-rave.

1.Céleri-rave

  • Saison: légume de garde plus que légume d'hiver, le céleri-rave suisse est disponible toute l'année. Récolte principale en automne.
  • Aspect: beige-vert clair avec une grande racine noueuse.
  • Saveur: la variété de ses huiles essentielles lui confère son goût puissant et corsé.
  • Préparation et utilisation: ingrédient de base de la soupe aux légumes. Se mange aussi cru en salade, sous forme de purée ou de soupe de céleri. Peler les racines avant de les consommer ou de les cuire. Cuire le céleri-rave à point; trop cuit, il se défait.
Céleri-rave: un grand légume-racine au goût puissant.

Céleri-rave: un grand légume-racine au goût puissant.

2. Céleri-branche

  • Saison: entre mai et décembre. Pas un légume de garde.
  • Aspect: petit tubercule aux tiges vertes et robustes, avec de petites feuilles aux extrémités.
  • Saveur: goût de céleri un peu moins marqué que chez le céleri-rave.
  • Préparation et utilisation: se déguste cuit à l'étuvée ou grillé à la poêle. Beaucoup l'aiment cru, par exemple en salade ou à plonger dans un dip au séré. Avant de le consommer, couper la partie inférieure, bien laver les branches et év. retirer la couche extérieure avec un économe.
Céleri-branche: un petit tubercule au goût délicat.

Céleri-branche: un petit tubercule au goût délicat.

Les légumes d'hiver suisses: infos & astuces