Qu'est-ce que le topinambour?
Bon à savoir

Qu'est-ce que le topinambour?

Le topinambour est une espèce voisine du tournesol. Originaire d'Amérique du Nord, cette plante a la particularité de former des tubercules dans le sol, comme les pommes de terre. Elle jouit d'une popularité grandissante dans nos contrées. Vous trouverez des topinambours dans les grandes enseignes, au marché ou à la ferme.

  • Saison: On le récolte de novembre à mars. Le topinambour est une plante rustique résistante au gel. Tant que le sol n'est pas gelé, la récolte peut continuer.
  • Préparation: Les tubercules se consomment crus ou cuits, comme des légumes. Contrairement aux pommes de terre, ils contiennent de l'inuline, un polysaccharide bien toléré par les diabétiques.
  • Stockage/conservation: Enterrés dans du sable, les tubercules se conservent 1-2 mois. On peut aussi congeler les topinambours après les avoir parés et blanchis. Durée de conservation: six mois.
Recettes & idées

Recettes au topinambour

Cuisinez et écoutez notre podcast:

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.