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Kastanien-Paté

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  • Vegetarisch
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Für 1 Form von ca. 1 l Inhalt

  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 kleines Rüebli, in Stängel geschnitten
  • 1 Stück Sellerie, ca. 60 g, gewürfelt
  • Butter zum Dämpfen
  • 500 g geschälte Kastanien (siehe Tipp)
  • 6 dl Gemüsebouillon
  • 5 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht, abgetropft, fein gehackt
  • 1 TL Thymian, fein gehackt
  • 1 TL Rosmarin, fein gehackt
  • 100 g Butter, weich
  • 1 EL Madeira, nach Belieben
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Kochen: ca. 30 Minuten
Kühl stellen: ca. 3 Stunden oder über Nacht

Schalotten, Knoblauch, Rüebli und Sellerie in Butter andämpfen. Kastanien dazugeben, kurz mitdämpfen. Mit Bouillon ablöschen, aufkochen. Pilze und Kräuter beifügen, zugedeckt 25-30 Minuten weich köcheln.

Absieben, Flüssigkeit auffangen. Kastanien und Gemüse durchs Passevite treiben.

So viel Flüssigkeit zur Kastanienmasse mischen, bis die Masse feucht, aber noch streichfähig ist. Leicht auskühlen lassen.

Butter unter die Masse rühren. Evtl. Madeira dazugeben, abschmecken.

Masse in die Form füllen. Zugedeckt 2-3 Stunden oder über Nacht kühl stellen. In der Form servieren.

Kastanien schälen: Schale von 580 g frischen Kastanien kreuzweise einritzen. Portionenweise in siedendem Wasser 4 Minuten blanchieren. Noch heiss schälen, Häutchen mit einem Messer abziehen.

Eine Portion enthält:

  • kcal502
  • Eiweiss6 g
  • Fett29 g
  • Kohlenhydrate55 g
  • Jan
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  • Apr
  • Mai
  • Jun
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  • Aug
  • Sep
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

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Nährwerte

Eine Portion enthält:

  • kcal502
  • Eiweiss6 g
  • Fett29 g
  • Kohlenhydrate55 g
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