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Rhabarber-Quarktorte

Rhabarber-Quarktorte
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1 Springform von 24 cm Ø

Backpapier für die Form

Boden:

  • 100 g Amaretti
  • 100 g Butterguetsli, z.B. Petit Beurre
  • 100 g Butter, flüssig

Quarkmasse:

  • 4 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 500 g Halbfettquark
  • 1 dl Halbrahm, geschlagen

Rhabarbermasse:

  • 500 g gerüsteter Rhabarber, in 0,5 cm breite Stücke geschnitten
  • 120-150 g Zucker
  • ½ Vanillestängel, längs aufgeschnitten
  • 5 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • einige essbare Blüten, z.B. Stiefmütterchen, zum Garnieren

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Kühl stellen: ca. 5 Stunden

Video-Tipps: Zubereitung Quarktorte mit Gelatine

Für den Boden Guetzli im Cutter fein mahlen. In eine Schüssel geben, mit Butter mischen. In die mit Backpapier belegte Springform füllen und mit einem Löffel flach drücken. Kühl stellen.

Für die Quarkmasse gut ausgedrückte Gelatine im Wasserbad schmelzen. Quark (anfangs in sehr kleinen Portionen) darunter rühren. Masse im Kühlschrank ansulzen lassen. Rahm unter den Quark mischen. Quarkmasse auf den Tortenboden verteilen und Torte kühl stellen.

Für die Rhabarbermasse Rhabarber, Zucker und Vanillestängel andämpfen. Bei kleiner Hitze 5-10 Minuten weich dämpfen. Pfanne vom Herd nehmen. Vanillestängel entfernen. Gut ausgedrückte Gelatine unter die heisse Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse zu sulzen anfängt. Glatt rühren und in die Springform geben, glatt streichen.

Torte zugedeckt im Kühlschrank 5 Stunden fest werden lassen.

Torte mit Blüten garnieren.

Ein Stück enthält:

  • kcal323
  • Eiweiss9 g
  • Fett18 g
  • Kohlenhydrate30 g
  • Jan
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  • Mai
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Nährwerte

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  • kcal323
  • Eiweiss9 g
  • Fett18 g
  • Kohlenhydrate30 g
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