Rezepte & Kochideen

Cheesecakes und Quarktorten: Rezepte & Tipps

back to top
Rezepte & Kochideen

Cheesecakes und Quarktorten: Rezepte & Tipps

Man kann nicht genug Quarktorten- und Cheesecake-Rezepte kennen. Oder möchtest du erst mal wissen, was was ist? Hier findest du Rezepte von No-Bake Cheesecake bis Beeren-Quarktorte und dazu Tipps rund um die cremigsten aller Torten.

Zwei Desserts, ein Genuss

Kaum ein Thema sorgt in unserer Redaktion für mehr glänzende Augen: Cheesecakes und Quarktorten liebt einfach jeder. Die einen schwören auf die klassische Quarktorte, die anderen bringt der fruchtige Blueberry Cheesecake in den 7. Dessert-Himmel. Es gibt Unterschiede, klar. Einmal ist z. B. Schweizer Frischkäse der Star, einmal Quark. Du darfst aber ruhig beides sein – "Quarki" und "Cheesy" –, denn die kulinarischen Grenzen verschwimmen immer mehr. Wir erklären dir die Unterschiede, rufen aber gleichzeitig auf zu mutiger Kreativität und beherztem Kombinieren auf der Suche nach deinem Cheesecake- oder Quarktorten-Liebling.

1Steckbrief Cheesecake

  • Boden: ist typischerweise ein Guetzliboden.
  • Füllung: Frischkäse ist Hauptbestandteil. Auch hier kommen oft Quark und/oder Rahm dazu. Wers leichter mag, kann den Frischkäse mit Magerquark oder auch Joghurt kombinieren.
  • Finish: Der ganze Cheesecake, d. h. Boden und Masse, wird gebacken.

2Steckbrief Quarktorte

  • Boden: ist traditionellerweise ein Mürbeteig.
  • Füllung: Quark ist Hauptbestandteil, dazu kommen in vielen Rezepten Anteile an Frischkäse und/oder Rahm, Mascarpone etc. Gelatine bzw. Agar-Agar helfen der Masse beim Festwerden.
  • Finish: Wird nicht komplett gebacken. Nur der Boden kommt in den Ofen, die Quarkmasse wird anschliessend darauf verteilt und die fertige Torte kühl gestellt.

Rezepttipp: Japanese Cheesecake

Den New York Cheesecake kennt jeder, aber hast du schon mal einen Japanese Cheesecake gegessen? Behauptung: Das ist der höchste und fluffigste Cheesecake der Welt. Du möchtest Beweise? Da hilft nur ausprobieren.

Zum Japanese-Cheesecake-Rezept

  • 2h15min
  • Vegetarisch

Ofen aus? No bake!

In Tortenstimmung, aber keine Lust, den Backofen anzuschmeissen? Kein Problem, "no bake" ist das Zauberwort: Sowohl Quarktorten als auch Cheesecakes kannst du ganz ohne backen zubereiten. In unseren Rezeptsammlungen findest du gleich mehrere No-Bake Cheesecakes und Quarktorten ohne backen. Beim Boden setzen wir dafür auf Guetzli, in der Füllung gibt Gelatine bzw. Agar-Agar dem cremigen Quark oder Frischkäse die nötige Festigkeit.

Frischkäse und Quark: cremige Vielfalt
Frischkäse und Quark: cremige Vielfalt

Frischkäse und Quark: Wusstest du, dass …

... Quark und Ricotta auch Frischkäse sind? Hier erfährst du acht spannende Fakten über Schweizer Frischkäse.

… es sich beim Einkaufen von Frischkäse lohnt, genau hinzuschauen? Zumindest, wenn du gerne regionale Produkte kaufst. Denn: Bei uns steht viel ausländischer Frischkäse im Regal. Schweizer Frischkäse gibts u. a. von Toni’s, Züger, Coop Prix Garantie oder Migros Bio.

… Quark ein echter Hungerstopper ist? Kein Quark. Hier erfährst du noch mehr Spannendes zu Schweizer Quark.

… du die Quarksorte frei wählen kannst, wenn im Rezept nur "Quark" steht? Ein paar Unterschiede gibt es dann aber doch – wir haben Tipps und erklären dir den Unterschied zwischen Rahm-, Halbfett- und Magerquark.