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Hafer-Kastenbrot

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  • Vegetarisch
  • Salzig
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Für 1 Cakeform von 26 cm Ø
Für 8 Stück

Butter für die Form

  • 75 g Haferflöckli
  • 50 g Haferkleie
  • 2 dl Wasser, heiss
  • Vorteig:
  • 375 g helles Dinkelmehl
  • 21 g Hefe, zerbröckelt
  • 1 EL Honig
  • 100 g Jogurt nature (Raumtemperatur)
  • 1 ½ TL Salz
  • 1,5 dl Wasser
  • Haferflöckli zum Bestreuen

Haferflöckli und -kleie mit Wasser mischen, 30 Minuten quellen lassen.

Für den Vorteig Mehl mit gequellten Flöckli und gequellter Kleie mischen, eine Mulde formen. Hefe, Honig und Jogurt zu einem Brei anrühren, in die Mulde geben, mit wenig Mehl vom Rand bestreuen. Stehen lassen, bis der Brei schäumt.

Salz und Wasser beifügen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig in die bebutterte Form geben. Mit Wasser bepinseln, mit Haferflöckli bestreuen. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Cakeform auf ein Blech stellen. Ein Schüsselchen mit Wasser dazustellen. Brot im unteren Teil des auf 230 °C vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen. Dann Temperatur auf 180 °C reduzieren, weitere 30 Minuten backen. Brot aus der Form heben, auf dem Blech 10-15 Minuten fertig backen.

100 Gramm enthalten:

  • kcal236
  • Eiweiss9 g
  • Fett2 g
  • Kohlenhydrate44 g
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Nährwerte

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