ch sign

Apéro-Panettone

  • Rezept bewerten (3 Sterne/14 Stimmen)
    PDF

    Für 1 hohe Form von 2 l Inhalt

    1 biegsamer Kartonstreifen von 15 x 70 cm
    Alufolie
    Küchenschnur

    • Butter für die Form und den Streifen
    • Hefeteig:
    • 400 g Zopfmehl
    • 2 TL Salz
    • einige Safranfäden
    • 42 g Hefe
    • 1 EL Zucker
    • ca. 2 dl Milch
    • 75 g Butter, in Stücke geschnitten, weich
    • 1 Ei
    • Gemüse:
    • 75 g Schinken, klein gewürfelt
    • Bratbutter oder Bratcrème
    • 100 g gemischtes Gemüse, z. B. Rüebli, Kohlrabi und Lauch, fein gewürfelt
    • 50 g Mandelstifte

    Mehl, Salz und Safran mischen, eine Mulde formen. Hefe mit dem Zucker und der Milch anrühren, Butter und Ei zugeben. Zu einem geschmeidigen glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

    Schinken in der heissen Bratbutter anbraten. Gemüse beigeben, kurz mitdämpfen. Mandeln darunter mischen, auskühlen lassen.

    Die Form bebuttern. Kartonstreifen mit Alufolie umwickeln, mit Küchenschnur in der Grösse der Form zu einem Zylinder zusammenbinden, in die Form stellen (evtl. an der Form festbinden) und bebuttern.

    Den aufgegangenen Teig mit der Gemüse-Schinken-Mischung nochmals gut durchkneten. Den Teig mit wenig Mehl zu einer Kugel formen. In den vorbereiteten Zylinder füllen. Nochmals zugedeckt aufgehen lassen, bis der Teig bis 2 cm unter den Formenrand hoch gestiegen ist.

    In der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Panettone aus der Form lösen, aufschneiden und noch lauwarm servieren.

    100 Gramm enthalten:

    • kcal349
    • Eiweiss12 g
    • Fett15 g
    • Kohlenhydrate41 g
    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    3 x täglich

    Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

    Das Rezept saisonal kochen

    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    Nährwerte

    100 Gramm enthalten:

    • kcal349
    • Eiweiss12 g
    • Fett15 g
    • Kohlenhydrate41 g
    Weiterempfehlen
    Drucken