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Basler Mehlsuppe

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  • Vegetarisch
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Für 6-8 Portionen

  • 100 g Butter
  • 125 g Weissmehl, Dunst oder Knöpflimehl
  • 2 l Fleisch- oder Gemüsebouillon, heiss
  • Salz
  • frisch geriebene Muskatnuss oder gemahlener Kümmel
  • 4 EL kräftiger Rotwein, nach Belieben
  • 1 dl Milch
  • 50 g Gruyère AOP, gerieben

Butter schmelzen lassen. Pfanne von der Platte nehmen, Mehl oder Dunst beifügen und mischen. Pfanne auf die Platte zurückstellen, Mehl oder Dunst bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren 20-30 Minuten caramelbraun rösten.

Mit 5 dl Bouillon ablöschen, unter Rühren aufkochen. 1 l Bouillon dazugiessen, leicht salzen. Bei kleiner Hitze 1 Stunde köcheln, wenn nötig restliche Bouillon beifügen, ab und zu rühren.

Suppe mit Salz, Muskatnuss oder Kümmel und Wein abschmecken. Nach Belieben durch ein Sieb passieren, nochmals aufkochen.

Anrichten: Milch und Gruyère in einer Suppenschüssel verrühren. Die kochend heisse Suppe unter Rühren hineingiessen.

Sorgfältiges Rösten und langes Kochen sind für eine ausgezeichnete Mehlsuppe unumgänglich. Die Suppe wird bitter, wenn das Mehl bzw. der Dunst ungleichmässig geröstet wird. Zu kurz geröstet, fehlt das intensive Röstaroma und die Suppe wird unansehnlich grau.

Die Suppe zusätzlich mit wenig gemahlenem Majoran abschmecken.
Mit Garnitur: Die angerichtete Suppe mit gehackter Petersilie und Schnittlauchröllchen bestreuen. Oder Zwiebelringe in Mehl wenden, in Bratbutter oder Bratcrème unter Wenden goldgelb braten und darüber streuen.

Eine Portion enthält:

  • kcal271
  • Eiweiss6 g
  • Fett20 g
  • Kohlenhydrate17 g
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  • Mai
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

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Nährwerte

Eine Portion enthält:

  • kcal271
  • Eiweiss6 g
  • Fett20 g
  • Kohlenhydrate17 g
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