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Soupe bâloise à la farine
  • 1h25min
  • Veggie
Soupe bâloise à la farine

Soupe bâloise à la farine

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Cette spécialité bâloise se déguste durant le carnaval, mais pas seulement: elle est parfaite en entrée ou pour se réchauffer durant l'hiver. Bon appétit!
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Soupe bâloise à la farine

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Ingrédients

7 portions

QuantitéIngrédients
100 gde beurre
125 gde farine blanche ou de farine à knöpflis
2 lde bouillon de viande ou de légumes bouillant
sel
muscade fraîchement râpée ou cumin fraîchement moulu
4 csde vin rouge corsé, selon les goûts
1 dlde lait
50 gde gruyère AOP râpé

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson1h
  • Temps total1h25min

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  1. Faire fondre le beurre. Retirer la casserole du feu, ajouter la farine et mélanger. Remettre la casserole sur le feu et roussir la farine durant 20-30 minutes en remuant constamment sur petit feu.
  2. Déglacer avec 5 dl de bouillon et porter à ébullition en remuant. Ajouter 1 l de bouillon et saler légèrement. Laisser frémir durant 1 heure à petit feu et rajouter éventuellement le bouillon restant en remuant occasionnellement.
  3. Rectifier l'assaisonnement de la soupe à l'aide de sel, de muscade ou de cumin et de vin. Passer éventuellement la soupe à travers un chinois et la reporter à ébullition.
  4. Pour servir, mélanger le lait et le gruyère dans une soupière. Arroser de soupe bouillante en remuant.

Pour préparer une soupe savoureuse, il faut roussir soigneusement la farine et cuire longtemps la soupe. Celle-ci devient amère si la farine est roussie irrégulièrement. Un roussissement trop bref lui ferait par ailleurs perdre son arôme intense et la rendrait d'un gris peu appétissant.

Par portion:

Énergie: 1135kJ / 271kcal, lipides: 20g, glucides: 17g, protéines: 6g

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Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.