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Hirsekuchen mit Erdbeerkompott

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 1 Springform von 24 cm Ø
Für 10 Stück

Backpapier für die Form

Teig:

  • 180 g Mehl
  • 65 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 1-2 EL Vollrahm

  • 2-3 EL Erdbeer- oder Rhabarberkonfitüre

Füllung:

  • 3 dl Milch
  • 2 dl Vollrahm
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Goldhirse
  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ Zitrone, abgeriebene Schale

Kompott:

  • 250 g Erdbeeren
  • 1-2 EL Zucker
  • etwas Zitronensaft
  • 2-3 Minzenblätter, in Streifen geschnitten
  • Puderzucker zum Bestäuben

Für den Teig Mehl, Zucker und Salz mischen. Butter beifügen, zu einer krümeligen Masse verreiben. Rahm dazugeben. Rasch zu einem Teig zusammenfügen.

Ca. 2/3 des Teiges von Hand auf dem mit Backpapier belegten Formboden verteilen, einstechen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, an den Formrand legen und hochziehen. Teig mit Konfitüre bestreichen, kühl stellen.

Für die Füllung Milch, Rahm und Salz aufkochen. Hirse dazugeben, bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln. Leicht auskühlen lassen.

Eier mit Zucker und Vanillezucker gut verrühren. Zitronenschale und Hirsemasse darunter mischen. Füllung in die Form geben.

Kuchen auf der untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten backen. In der Form leicht auskühlen lassen, dann herausnehmen.

Für das Kompott Erdbeeren vierteln. Mit Zucker, Zitronensaft und Minze mischen, 5 Minuten marinieren.

Den Hirsekuchen in Stücke schneiden, auf Tellern anrichten. Mit Puderzucker bestäuben. Das Erdbeerkompott dazu servieren.

Der Hirsekuchen ist eine neue Variante des altbekannten Osterfladens.
Schneller: gekauften Mürbeteig verwenden. Oder Teig im Voraus zubereiten und in Portionen (am besten gleich mehrere!) tiefkühlen.

Ein Stück enthält:

  • kcal349
  • Eiweiss5 g
  • Fett19 g
  • Kohlenhydrate40 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
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Nährwerte

Ein Stück enthält:

  • kcal349
  • Eiweiss5 g
  • Fett19 g
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