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Gâteau de millet aux fraises
  • 1h25min
  • Veggie
Gâteau de millet aux fraises

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 24 cm de Ø

12 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Pâte:
180 gde farine
65 gde sucre
1 pincéede sel
100 gde beurre froid
1 - 2 csde crème entière
(ou une pâte brisée prête à l'emploi)
2 - 3 csde confiture de fraise ou de rhubarbe
Garniture:
3 dlde lait
2 dlde crème entière
1 pincéede sel
50 gde millet
2œufs
80 gde sucre
1 sachetde sucre vanillé
½citron, zeste râpé
Accompagnement:
250 gde fraises
1 - 2 csde sucre
Un peu de jus de citron
2 - 3 feuillesde menthe taillées en julienne
Sucre glace pour saupoudrer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson50min
  • Temps total1h25min

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  1. Pour la pâte, mélanger la farine avec le sucre et le sel. Ajouter le beurre en parcelles et travailler jusqu'à consistance grumeleuse. Incorporer la crème et rassembler rapidement le tout en formant une boule.
  2. Abaisser du plat de la main 2/3 environ de la pâte sur le fond du moule chemisé de papier sulfurisé. Piquer le fond à la fourchette. Enrouler la pâte restante en formant un boudin allongé pour en tapisser le bord du moule. Etirer vers le haut et badigeonner de confiture. Entreposer au frais.
  3. Pour la garniture, porter à ébullition le lait avec la crème et le sel. Ajouter le millet et faire frémir durant 10 minutes à petit feu. Laisser légèrement refroidir.
  4. Battre les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Incorporer le zeste de citron et la masse de millet. Verser sur la pâte.
  5. Cuire le gâteau durant 50-60 minutes dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Laisser légèrement refroidir dans le moule, puis démouler.
  6. Pour l'accompagnement, parer les fraises et les couper en quatre. Saupoudrer de sucre, arroser de jus de citron et parsemer de feuilles de menthe. Mélanger et laisser mariner durant 5 minutes.
  7. Couper le gâteau de millet en portions et le dresser sur des assiettes. Saupoudrer de sucre glace et accompagner de compote de fraise.

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Par pièce:

Énergie: 1218kJ / 291kcal, lipides: 16g, glucides: 33g, protéines: 4g

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