Unterschied zwischen Topfen und Quark?
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Unterschied zwischen Topfen und Quark?

Quark wird in Österreich und Bayern "Topfen" genannt. Topfen lässt sich in Rezepten durch Quark ersetzen, da Topfen aber trockener ist als Quark, sollte der Quark zuvor etwas abgetropft werden.

Vorgehen:
1. Sieb mit einem Küchentuch auslegen und eine Schüssel stellen.
2. Quark in das Tuch geben. Tuch über dem Quark schliessen.
3. Mit einem Teller beschweren.
4. Einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen.
5. Quark gemäss Rezept weiterverarbeiten.

Bei der Wahl des Topfens oder Quarks kommt es auch sehr auf den persönlichen Geschmack an. Je höher der Fettgehalt, desto cremiger wird das Ergebnis. Steht in einem Rezept lediglich "Quark", kannst du eine Sorte deiner Wahl verwenden. Zum Backen eignen sich Halbfettquark und oder Magerquark grundsätzlich besser.

Fettgehalt: Quark und Topfen im Vergleich


Fett pro 100g Quark:

  • Rahmquark: ca. 15g
  • Topfen 40%: ca. 11g
  • Quark ¾-Fett: ca. 8g
  • Halbfettquark und Topfen 20%: ca. 5g
  • Topfen 10%: ca. 2g
  • Topfen Magerstufe: < 0.3g
  • Magerquark: < 0.2g

Inhaltsstoffe, Herstellung, Lagerung: mehr über Quark auf einen Blick (PDF)

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  • 25h50min
  • Vegetarisch
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