Rezepte & Kochideen
Butter selber machen
  • 3h
  • Vegetarisch
Butter selber machen

Butter selber machen

Saison
Wusstest du, dass du aus Schweizer Rahm einfach Butter selber machen kannst? Dabei entsteht übrigens noch Buttermilch. Cooles Rezept mit vielen Tipps.
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Butter selber machen

Zutaten

Für ca. 200 g
MengeZutaten
Prägestempel oder Glas mit Boden mit Struktur oder Buttermodel
5 dl Vollrahm

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten45min
  • Kühl stellen2h
  • Auf dem Tisch in3h
  1. Rahm mit Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis er flockig wird und Flüssigkeit (Buttermilch) austritt. Butter in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Buttermilch dabei auffangen (siehe Tipps).
  2. Butter in eine vorgekühlte Schüssel geben, mit Eiswasser so lange übergiessen und unter Wasser kneten, bis alle Flüssigkeit ausgetreten ist (d.h. wenn die Butter fest wird).
  3. Butter beliebig formen, z.B. portionenweise zu Rondellen formen, mit Prägestempel oder Boden eines Glases Muster eindrücken oder in gut gewässerte Buttermodel pressen, herausklopfen und bis zum Servieren kühl stellen.

Selbst gemachte Butter lässt sich 1-2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren oder 5-6 Monate tiefkühlen.
Nach Belieben die Butter mit wenig Fleur de sel, gehackten Kräutern, gehacktem Knoblauch, Currypulver, gehackten Dörrfrüchten, Kakao und Chilipulver etc. aromatisieren, danach formen und kühl stellen.
Butter zu einer Rolle formen, in Folie gewickelt kühl stellen.
Butter in einen Spritzsack mit glatter oder gezackter Tülle füllen, Portionen auf Backpapier spritzen, bis zum Servieren kühl stellen.
Für eine leicht angesäuerte Butter 1-2 EL Joghurt oder Crème fraîche in den Rahm geben und wie oben beschrieben verarbeiten.
Buttermilch kann für Saucen, Dips oder zum Backen von Brot etc. verwendet oder als Erfrischungsgetränk (kühle Buttermilch mit Früchten und Gemüse mixen) genossen werden.

Energie: 3454kJ / 825kcal, Fett: 88g, Kohlenhydrate: 8g, Eiweiss: 5g