Rahm selber machen?
Milchprodukte-Know-how

Rahm selber machen?

Du möchtest wissen, ob du Rahm selber machen kannst und wie das geht? Kein Problem: Früher wurde Rahm in vielen Haushalten selbst gemacht. Hierfür wird unbehandelte Milch (= Rohmilch) stehen gelassen. Das in der Milch enthaltene Fett sammelt sich oben. Diese obere Schicht kannst du abschöpfen und schon hast du Rahm. Unten übrig bleibt Magermilch. Nachteil bei dieser Methode: Der Fettgehalt des Rahms kann nicht genau eingestellt werden.

Da Rohmilch heutzutage nur noch selten erhältlich ist, zeigen wir dir noch eine andere Methode:

Rahm selber machen, so gehts:

Zutaten:

  • 1l Milch
  • 500g Butter

Zubereitung

  1. Erwärme die Milch.
  2. Gib die Butter hinein und lasse sie schmelzen.
  3. Mixe die Masse mit dem Pürierstab oder schlage sie mit einem Handrührgerät schaumig. Das hilft, dass sich das Fett gleichmässig verteilt.
  4. Im Kühlschrank erkalten lassen, danach wie gewohnt verwenden.

Im Kühlschrank gelagert, ist der selbst gemachte Rahm ein paar Tage haltbar, am besten verwendest du ihn aber sofort.

Milchprodukte

Rahm – eine Sorte passt immer.

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