
- 2h30min
- Vegetarisch
Schwarz-Weiss-Gebäck

Der Eyecatcher unter den Weihnachtsguetzli oder: Yin und Yang in Keksform: Im Rezept erklären wir, wie das mit dem Schwarz-Weiss-Gebäck-Formen genau geht.
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Schwarz-Weiss-Gebäck
Zutaten
Für ca. 40 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Evtl. Teighölzer | |
Mehl zum Auswallen | |
Heller Teig: | |
125 g | Butter, weich |
80 g | Zucker |
¼ Päckchen | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
4 - 5 EL | Milch |
1 | Eiweiss |
250 g | Mehl |
Dunkler Teig: | |
125 g | Butter, weich |
80 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
5 - 6 EL | Milch |
1 | Eiweiss |
250 g | Mehl |
2 EL | Kakaopulver |
1 | Eiweiss, verquirlt, zum Kleben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten50min
- Kochen / Backen10min
- Kühl stellen1h30min
- Auf dem Tisch in2h30min
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- Heller Teig: Alle Zutaten bis und mit Eiweiss mit dem Handrührgerät gut verrühren. Mehl dazugeben, weiterrühren, bis der Teig homogen ist. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
- Dunkler Teig: Alle Zutaten bis und mit Eiweiss mit dem Handrührgerät gut verrühren. Mehl und Kakao dazugeben, weiterrühren, bis der Teig homogen ist. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen. Beide Teige halbieren.
- Spiralen: Je einen hellen und dunklen Teig auf wenig Mehl 3 mm dünn auswallen. Hellen Teig mit Eiweiss bestreichen und mit dem dunklen Teig belegen, mit Eiweiss bestreichen, von der Längsseite her zu einer Roulade aufrollen. 30-45 Minuten im Tiefkühler oder mind. 1 Stunde im Kühlschrank kühlstellen. Ränder gerade schneiden. In ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
- Karos von 4 cm Seitenlänge: Je einen Teig in der Länge 2 cm dick auswallen. Längs in 2 cm breite Streifen schneiden. Eine vertikale Seite mit Eiweiss bestreichen, mit einem anderen Streifen so zusammenkleben, dass ein Schachmuster entsteht. 30-45 Minuten im Tiefkühler oder mind. 1 Stunde im Kühlschrank kühlstellen. Ränder gerade schneiden. In ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 180°C).
- Teigreste zusammenfügen, ca. 1 cm dick auswallen, Quadrate schneiden, mitbacken. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 10-12 Minuten backen.
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