Rezepte & Kochideen

Guetzli-Rezepte und -Tipps fürs grosse Backen

back to top
Rezepte & Kochideen

Guetzli-Rezepte und -Tipps fürs grosse Backen

Heiz den Ofen schon mal vor. Unsere Rezepte für klassische Weihnachtsguetzli, Cookies und neue Kreationen mit Anis oder Ingwer machen Gluscht aufs Guetzli-Backen. Dazu viele praktische Tipps.

Guetzli: so klassisch, so gut

Mailänderli, Spitzbuben, Vanillegipfeli - keine Vorweihnachtszeit ohne die Guetzli-Klassiker. So lang die Vorfreude auf Weihnachtsguetzli, so schwierig die Frage: Bei welcher Sorte bloss anfangen? Tipp: Halte Backzutaten - allen voran gute Schweizer Butter - bereit und lass sich selbst von klassischen Guetzli-Rezepten überraschen und inspirieren: Hast du z. B. schon mal Bündner Grassins oder Bricelets gebacken?

Mailänderli: zitroniger Guetzli-Evergreen

Mailänderli: zitroniger Guetzli-Evergreen

Vanillekipferl backen mit den Profis

  • Rahel Ulrich von der Bäckerei Mohn strahlt vor ihren fertigen Vanillekipferl. Doch wie sind die entstanden?

  • Eine der wichtigsten Zutaten: Butter. In der Käserei Oettli Illighausen TG steht Markus Hengartner am Butterfass. In diesem wurde der Rahm eine halbe Stunde lang bewegt. Die Buttermilch wurde abgeschieden, zurück bleibt die Buttermasse.

  • Die Buttermasse muss nun zu einem Block gefertigt werden. Dafür wird sie in eine Form gegeben.

  • Danach wird die Butter mit dem Spachtel kompakt gestrichen, anschliessend verpackt. Die Autofahrt dauert nicht lange. Im acht Kilometer entfernten Sulgen TG, bei der Bäckerei Mohn, liegt die Mulde aus Mehl und Salz schon bereit.

  • Rahel Ulrich gibt die klein geschnittene Butter dazu. "Butter ist einfach reiner Geschmack", sagt ihr Chef Roger Mohn. "Der Feinschmecker merkt den Unterschied zur Margarine."

  • Nun entsteht ein geriebener Teig. So genannt, weil er zwischen den Händen gerieben wird.

  • Ist der Teig fertig, so wird er zu einer Rolle (links im Hintergrund) geformt. Rahel Ulrich schneidet jeweils kleine Stücke ab und formt sie zu Kipferl.

  • Kühl stellen, rein in den Ofen, raus aus dem Ofen.

  • Und ganz zum Schluss mit Staubzucker beschneien. Das vollständige Swissmilk-Rezept für Vanillekipferl findest du übrigens weiter oben.

Neue Guetzli-Stars

Hast du schon mal Whoopies probiert? Und kennst du Brookies? Halb Brownie, halb Cookie. Das klingt nicht nur richtig fein. Für Abwechslung sorgen unsere Cookies-Rezepte von klassischen American Cookies über Haferflocken-Cookies bis zu trendigen No-Bake Ginger Cookies. Und wenn es mal pressiert: Einfache, schnelle Guetzli-Rezepte wie unsere Cornflakes-Guetzli bringen dich mit kleinem Aufwand zum grossen Guetzli-Genuss.

Guetzli-Rezepte: Cookies, trendig, schnell

Guetzli backen: Tipps und Tricks

Rentiere: der Guetzli-Renner

Motivguetzli sind die wohl herzigste Idee, seit es Guetzli gibt. Wenn du nicht gleich selber alle aufknabberst, eignen sie sich perfekt zum Verschenken. Versprochen: Motivguetzli als Geschenk aus der Küche kommen immer an.