Recettes & idées

Recettes de biscuits de Noël et astuces

back to top
Recettes & idées

Recettes de biscuits de Noël et astuces

C'est parti pour la confection des biscuits de Noël! Découvrez des recettes de biscuits mignons à croquer, de cookies et de biscuits sans sucre, les biscuits traditionnels et nos astuces pratiques.

Mignons à croquer

Et si vous vous laissiez gagner par la fièvre des biscuits trop mignons pour être mangés? Des ingrédients simples, un soupçon de dextérité, et la pâte à biscuits se transforme en jolis petits rennes, en paquets-cadeaux ou en pulls. On vous promet que la réussite de ces chefs-d'œuvres craquants n'est pas réservée aux artistes ni aux experts en pâtisserie. Si vous résistez à la tentation de tous les grignoter, ils feront un super cadeau gourmand pour vos proches.

Les véritables biscuits traditionnels

Milanais, croissants à la vanille et sablés: en décembre, on ne saurait s'en passer. Parce que les biscuits de Noël traditionnels nous plongent dans cette atmosphère si particulière des fêtes. Et parce qu'avec leur bon goût de beurre suisse, ils sont irrésistibles! Sortez les emporte-pièces, nos recettes de biscuits vous attendent!

Testé pour vous: les biscuits sans sucre

La cuisine sans sucre, plus précisément sans sucre raffiné, c'est la tendance du moment. Mais est-ce que c'est bon? Nous nous sommes lancé le défi de créer cette année des biscuits sans sucre et vraiment bons. Verdict: en plus d'être inédits, ces biscuits au miel et aux pruneaux séchés en forme de gland sont délicieux!

Biscuits glands (sans sucre)

  • 1h55min
  • Veggie

Trucs et astuces pour confectionner les biscuits

Faire des croissants à la vanille avec les pros

  • Sourire rayonnant de Rahel Ulrich, de la boulangerie Mohn, devant ses croissants à la vanille. Comment les a-t-elle réalisés?

  • L'un des principaux ingrédients: le beurre. À la fromagerie Oettli d'Illighausen (TG), Markus Hengartner ouvre la baratte où la crème a été battue pendant une demi-heure. Une fois que le babeurre s'est séparé, il reste la masse de beurre.

  • Il faut maintenant former un bloc de beurre. Pour ce faire, on met la masse dans un moule.

  • Le bloc de beurre est façonné au moyen d'une spatule pour le rendre compact, puis emballé. Le transport en voiture n'est pas long. À huit kilomètres de là, à la boulangerie Mohn de Sulgen (TG), la fontaine de farine et de sel est déjà prête.

  • Rahel Ulrich y ajoute le beurre découpé en petits morceaux. "Le beurre, c'est de la saveur pure", affirme son chef, Roger Mohn. "Les fines bouches remarquent la différence avec la margarine."

  • Rahel Ulrich confectionne maintenant une pâte sablée, c'est-à-dire frottée entre les mains de manière à lui donner la consistance du sable.

  • Une fois la pâte prête, elle est travaillée en boudin (à gauche en arrière-plan). Rahel Ulrich découpe un morceau après l'autre et en fait un petit croissant.

  • Mettre au frais, enfourner, puis sortir du four.

  • Et enfin, saupoudrer de sucre glace. La recette complète des croissants à la vanille de Swissmilk se trouve ci-dessus.

Les nouveaux biscuits tendance

Déjà goûté aux whoopies? Ou entendu parler des brookies, mi-brownies, mi-cookies? Ces noms anglais sont la promesse de bombes gourmandes! Pour varier, essayez aussi nos recettes de cookies: american cookies, cookies aux flocons d'avoine ou encore ginger cookies sans cuisson. Et si le temps presse, nos recettes de biscuits faciles et rapides, comme les rochers au chocolat, vous permettent de réaliser de savoureux biscuits en un rien de temps.

Recettes de biscuits: cookies, tendance, rapides