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1 pâte, 5 biscuits
  • 2h30min
  • Veggie
1 pâte, 5 biscuits

1 pâte, 5 biscuits

de saison
À partir d'une pâte, vous réalisez cinq biscuits de Noël: des milanais, des miroirs, des milanais saveur pain d'épices, des bricelets et des biscuits au chocolat.
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1 pâte, 5 biscuits

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Ingrédients

Env. 110 biscuits
20 milanais, 10 miroirs, 30 biscuits aux épices, 20 biscuits au chocolat, 30 bricelets

QuantitéIngrédients
2 plaques de four
papier sulfurisé
batteur électrique
film alimentaire
Pâte de base:
500 gde farine
½ ccde sel
300 gde sucre
300 gde beurre froid en petits morceaux
1oeuf battu
1blanc d'oeuf
Milanais:
1jaune d'oeuf
Miroirs:
sucre glace pour saupoudrer
3 csde confiture sans morceaux (de framboises, de groseilles ou de mûres, p. ex.)
Biscuits aux épices:
¼ ccd'épices pour pain d'épices
2 csde cacao en poudre
Biscuits au chocolat:
40 gde chocolat de ménage haché
20 gde fruits à coque moulus (noisettes ou amandes, p. ex.)
40 gde glaçage
Bricelets:
3 csde crème
2 csde farine

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h20min
  • Cuisson40min
  • Réfrigération30min
  • Temps total2h30min

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  1. Pâte de base: mélanger la farine, le sel et le sucre, ajouter le beurre et sabler.
  2. Former un puits, y ajouter l'oeuf et le blanc d'oeuf. Rassembler en une pâte sans pétrir.
  3. Diviser la pâte en cinq parts égales. Avec deux parts (milanais et miroirs), former des boules, aplatir, emballer dans du film alimentaire et laisser reposer au moins 30 min au frais.
  4. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
  5. Milanais: abaisser à 5 mm une part de pâte réfrigérée entre deux feuilles de papier sulfurisé. Découper des étoiles à l'emporte-pièce, disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, puis badigeonner de jaune d'oeuf.
  6. Cuire env. 10 min au milieu du four chaud.
  7. Miroirs: abaisser à 3 mm l'autre part de pâte réfrigérée entre deux feuilles de papier sulfurisé. Découper à l'emporte-pièce autant de parties inférieures que de parties supérieures de miroirs, disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et placer 15 min au réfrigérateur.
  8. Cuire 10 min au milieu du four chaud.
  9. Saupoudrer les parties supérieures de sucre glace. Étaler la confiture sur les parties inférieures, déposer par-dessus les parties supérieures.
  10. Biscuits aux épices: malaxer la pâte avec les épices à pain d'épices et le cacao, former une boule, aplatir, emballer dans du film alimentaire et placer 30 min au frais.
  11. Par portions, abaisser la pâte à 5 mm entre deux feuilles de papier sulfurisé, découper à l'emporte-pièce. Disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
  12. Cuire env. 10 min au milieu du four.
  13. Biscuits au chocolat: malaxer la pâte avec le chocolat et les fruits à coque, former une boule, aplatir, emballer dans du film alimentaire et placer 30 min au frais.
  14. Par portions, abaisser la pâte à 5 mm entre deux feuilles de papier sulfurisé, découper à l'emporte-pièce. Disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
  15. Cuire env. 10 min au milieu du four chaud, laisser refroidir.
  16. Faire fondre le glaçage en suivant les instructions figurant sur l'emballage. Une fois refroidis, tremper les biscuits jusqu'à la moitié dans le glaçage, laisser sécher sur une grille ou du papier sulfurisé.
  17. Bricelets: à l'aide du batteur électrique, mélanger la pâte, la crème et la farine pendant 3 min (pas de réfrigération nécessaire).
  18. Chauffer le fer à bricelets, verser 1 cc de pâte à la fois et cuire jusqu'à ce que les bricelets soient dorés.

Glacer les biscuits aux épices avec un mélange de sucre glace et d'eau.

Par pièce:

Énergie: 230kJ / 55kcal, lipides: 3g, glucides: 7g, protéines: 1g

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