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Biscuits noir et blanc
  • 2h45min
  • Veggie
Biscuits noir et blanc

Biscuits noir et blanc

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Le yin et le yang en biscuits. Notre recette vous explique comment réaliser ces jolis biscuits de Noël. Damiers ou spirales bicolores, à vous de choisir!
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Biscuits noir et blanc

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Ingrédients

40 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
baguettes à pâte (facultatif)
farine pour abaisser la pâte
Pâte claire:
125 gde beurre ramolli
80 gde sucre
¼ de sachetde sucre vanillé
1 pincéede sel
5 - 6 csde lait
1blanc d'œuf
250 gde farine
Pâte foncée:
125 gde beurre ramolli
80 gde sucre
1 pincéede sel
6 - 7 csde lait
1blanc d'œuf
250 gde farine
2 csde cacao en poudre
1blanc d'œuf battu, pour fixer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson10min
  • Réfrigération1h45min
  • Temps total2h45min

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  1. Pâte claire: bien mélanger au batteur tous les ingrédients jusqu'au blanc d'œuf inclus. Ajouter la farine, rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et réserver 1 h au réfrigérateur.
  2. Pâte foncée: bien mélanger au batteur tous les ingrédients jusqu'au blanc d'œuf inclus. Ajouter la farine et le cacao, rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et réserver 1 h au réfrigérateur. Partager les deux pâtes en deux.
  3. Spirales: abaisser chaque pâte par portions à 3 mm d'épaisseur. Badigeonner la pâte claire de blanc d'œuf, poser la pâte foncée par-dessus, la badigeonner aussi de blanc d'œuf et rouler en commençant par le long côté. Réserver 45 min au congélateur ou au moins 1 h au réfrigérateur. Couper les extrémités, puis couper en rondelles d'env. 1 cm d'épaisseur. Disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
  4. Damiers de 4×4 cm: abaisser chaque pâte à 2 cm d'épaisseur. Couper dans le sens de la longueur en bandes de 2 cm de large. Badigeonner l'un des longs côtés avec du blanc d'œuf et assembler 2 par 2 de façon à former un damier. Réserver 45 min au congélateur ou au moins 1 h au réfrigérateur. Couper les extrémités, puis couper en carrés d'env. 1 cm d'épaisseur. Disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
  5. Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
  6. Rassembler les restes de pâte, abaisser à 1 cm d'épaisseur, découper des carrés, disposer sur la plaque avec le reste des biscuits. Cuire 10-12 min au milieu du four chaud.

Les biscuits se conservent 2-3 semaines dans une boîte hermétique.

En mode biscuits? Retrouvez ici d'autres recettes et des astuces.

Par pièce:

Énergie: 456kJ / 109kcal, lipides: 5g, glucides: 13g, protéines: 2g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.