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Biscuits noir et blanc
  • 2h30min
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Biscuits noir et blanc

Biscuits noir et blanc

de saison
Le yin et le yang en biscuits. Notre recette vous explique comment réaliser ces jolis biscuits de Noël. Damiers ou spirales bicolores, à vous de choisir!
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Biscuits noir et blanc

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Ingrédients

Pour env. 40 biscuits

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
baguettes à pâte (facultatif)
farine pour abaisser la pâte
Pâte claire:
125g de beurre ramolli
80g de sucre
14sachet de sucre vanillé
1pincée de sel
4 - 5 cs de lait
1 blanc d'oeuf
250g de farine
Pâte foncée:
125g de beurre ramolli
80g de sucre
1pincée de sel
5 - 6 cs de lait
1 blanc d'oeuf
250g de farine
2cs de cacao en poudre
1 blanc d'oeuf battu, pour fixer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson10min
  • Réfrigération1h30min
  • Temps total2h30min
  1. Pâte claire: bien mélanger au batteur tous les ingrédients jusqu'au blanc d'oeuf inclus. Ajouter la farine, continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Emballer dans du film alimentaire et réserver 1 h au réfrigérateur.
  2. Pâte foncée: bien mélanger au batteur tous les ingrédients jusqu'au blanc d'oeuf inclus. Ajouter la farine et le cacao, continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Emballer dans du film alimentaire et réserver 1 h au réfrigérateur. Partager les deux pâtes en deux.
  3. Spirales: abaisser chaque pâte à 3 mm d'épaisseur. Badigeonner la pâte claire de blanc d'oeuf, poser la pâte foncée par-dessus, la badigeonner aussi de blanc d'oeuf et rouler en commençant par le long côté. Réserver 30-45 min au congélateur ou au moins 1 h au réfrigérateur. Couper les extrémités, puis couper en rondelles d'env. 1 cm d'épaisseur. Disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
  4. Damiers de 4×4 cm: abaisser chaque pâte en un long rectangle de 2 cm d'épaisseur. Couper dans le sens de la longueur en bandes de 2 cm de large. Badigeonner l'un des longs côtés avec du blanc d'oeuf et assembler 2 par 2 de façon à former un damier. Réserver 30-45 min au congélateur ou au moins 1 h au réfrigérateur. Couper les extrémités, puis couper en carrés d'env. 1 cm d'épaisseur. Disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
  5. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C).
  6. Rassembler les restes de pâte, abaisser à 1 cm d'épaisseur, découper des carrés, disposer sur la plaque avec le reste des biscuits. Cuire 10-12 min au milieu du four chaud.

1 Stück:

Énergie: 456kJ / 109kcal, lipides: 5g, glucides: 13g, protéines: 2g

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