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Kabisrouladen an Safransauce mit Rosenkohl
  • 1h15min
  • Vegetarisch
Kabisrouladen an Safransauce mit Rosenkohl

Kabisrouladen an Safransauce mit Rosenkohl

Saison
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Kabisrouladen an Safransauce mit Rosenkohl

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
Evtl. Küchenschnur
Backpapier für das Blech
Rouladen:
800 g abgelöste grosse Rotkrautblätter (von 2-3 Kabisköpfen), Blattrippen flach geschnitten
1 TL Essig
600 mehlig kochende Kartoffeln, geschält, in Stücken
1 Zwiebel, gehackt
Butter zum Dämpfen
150 g Raclette-Käse, klein gewürfelt
1 Ei
Salz, Pfeffer, Muskat
2,5 dl Bouillon
Kartoffel-Esspapier:
⅓ der Kartoffeln (siehe Punkt 1)
1 EL Mohn oder etwas schwarzer Pfeffer
Sauce:
1 TL Safranfäden, in 0,5 dl Weisswein oder Wasser eingeweicht
2 dl Bouillon
180 g Saucenhalbrahm
Rosenkohl:
600 g Rosenkohl, gerüstet
Butter zum Dämpfen
1 dl Gemüsebouillon
1 EL gehackte Petersilie

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Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereiten: ca. 1¼ Stunde
Backen: ca. 25 Minuten
  1. Rouladen: Kabisblätter in siedendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, Essig beigeben, kalt abschrecken, auf Küchentuch auslegen. Kartoffeln im Dampfkörbchen weich kochen. ⅓ der Kartoffeln beiseite stellen, Rest grob verstampfen. Zwiebel in Butter andämpfen, mit Raclette-Käse und Ei unter Kartoffel-Masse mischen, würzen. Blätter zum Füllen von 8 Päckli auslegen, evtl. kleine auf grosse Blätter legen. Kartoffel-Masse darauf verteilen, aufrollen, falls nötig mit Küchenschnur binden.
  2. Esspapier: Beiseite gestellte Kartoffelmasse pürieren, bis sie glitschig wird. Mit Mohn oder Pfeffer verrühren und hauchdünn auf dem vorbereiteten Blech ausstreichen. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 15-25 Minuten backen, bis sich das Backpapier wellt und das Esspapier goldbraun ist. Auskühlen lassen, vorsichtig ablösen, in Stücke brechen.
  3. Bouillon in weiter Pfanne aufkochen, Rouladen hineingeben, 15-20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln.
  4. Sauce: Alle Zutaten bis und mit Rahm aufkochen, etwas einkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Rosenkohl in der Butter andämpfen, mit Bouillon ablöschen. Zugedeckt 20-30 Minuten knapp weich dämpfen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie darüberstreuen.
  6. Rouladen, Rosenkohl und Sauce anrichten, mit Esspapier servieren.

1 Portion enthält:

Energie: 2336kJ / 558kcal, Fett: 36g, Kohlenhydrate: 33g, Eiweiss: 23g

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