• Drucken
Steinpilz-Dörrtomaten-Fondue
  • 1h
  • Vegetarisch
Steinpilz-Dörrtomaten-Fondue

Steinpilz-Dörrtomaten-Fondue

Saison
  1. 1 von 5 Sterne
  2. 2 von 5 Sterne
  3. 3 von 5 Sterne
  4. 4 von 5 Sterne
  5. 5 von 5 Sterne
Rezept bewerten (3.3 Sterne / 73 Stimmen)
back to top

Steinpilz-Dörrtomaten-Fondue

  • Drucken

Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
20 ggetrocknete Steinpilze, in warmem Wasser eingeweicht, gut ausgedrückt, grob gehackt
1 - 2Knoblauchzehen, gehackt oder in Scheiben
Butter zum Dämpfen
20 ggetrocknete Tomaten, grob gehackt
1Knoblauchzehe, halbiert
3 dlWeisswein oder alkoholfreier Apfelwein
400 gGruyère AOP oder L'Etivaz AOP
400 gVacherin Fribourgeois AOP
1½ TLMaisstärke
1 GläschenKirsch, nach Belieben
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
Paprika
1 Msp.Natron, nach Belieben
600 - 800 gBrot mit viel Rinde, z.B. Baguette, in mundgerechten Stücken

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

Ansicht wechseln

Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Stehen lassen30min
  • Auf dem Tisch in1h
  1. Steinpilze und Knoblauch in der Butter andämpfen. Tomaten beifügen, kurz mitdämpfen. Pfanne von der Platte nehmen.
  2. Caquelon mit Knoblauch ausreiben. Wein oder Apfelwein, Käse und Maisstärke mischen, ins Caquelon giessen. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen und den Käse schmelzen lassen. Kirsch, nach Belieben, Steinpilze und Tomaten beifügen, Fondue würzen. Nach Belieben Natron darunterrühren.
  3. Fondue auf dem Rechaud bei mittlerer Hitze warm halten, Brotstücke in den Käse tunken.

Vor dem Servieren dem Fondue eine Messerspitze Natron beifügen: Das Fondue schäumt einen Augenblick leicht auf, wird nachher herrlich sämig und liegt weniger schwer im Magen.
Natron ist im Grossverteiler (Backabteilung), in der Drogerie oder Apotheke erhältlich.
Kümmel hilft ebenfalls bei der Verdauung: Fondue mit Kümmel würzen.

1 Portion enthält:

Energie: 5292kJ / 1264kcal, Fett: 64g, Kohlenhydrate: 90g, Eiweiss: 69g

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?

Newsletter abonnieren

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine hilft dir.