
- 30min
Aargauer Zwetschenbraten
Saison
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Aargauer Zwetschenbraten
Zutaten
Für 4 Personen
Menge | Zutaten |
---|---|
Küchenschnur zum Binden | |
800 g Schweinshals | |
100 g Dörrzwetschgen oder -pflaumen, entsteint | |
1 EL Senf | |
1 TL Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
1 EL Thymianblättchen oder 1/2 TL Thymianpulver | |
Bratbutter oder Bratcrème | |
½ Zwiebel, gehackt | |
1 Knoblauchzehe, gehackt | |
1 Rüebli, gerüstet, in Stücke geschnitten | |
1 Stück Knollensellerie, ca. 100 g, gerüstet, in Stücke geschnitten | |
1 dl trockener Aargauer Weisswein | |
2 dl Fleischbouillon, heiss | |
Thymian zum Garnieren |

Schnelle Winterrezepte
Zubereitung
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Rezeptinfos
Zubereitung: ca. 30 Minuten
Braten: ca. 50 Minuten
Braten: ca. 50 Minuten
- Schweinshals längs bis zur Mitte einschneiden. Mit Dörrzwetschgen oder -pflaumen füllen. Braten mit Küchenschnur binden. Mit Senf bepinseln, würzen. In Bratbutter ringsum ca. 5 Minuten anbraten. Zwiebel, Knoblauch, Rüebli und Sellerie beifügen, kurz mitrösten. Braten herausnehmen, in ein Bratgeschirr legen. Gemüse mit Wein ablöschen, zum Braten geben.
- Im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 10 Minuten anbraten. Ofenhitze auf 180 °C reduzieren, ca. 75 Minuten fertigbraten (Kerntemperatur: 75 °C). Braten von Zeit zu Zeit mit dem Jus übergiessen. Bouillon nach und nach dazugiessen. (Der Bratensaft sollte am Schluss eine fast sirupartige Konsistenz haben.)
- Braten herausnehmen, tranchieren. Mit dem Jus und mit dem Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren.

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