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Aargauer Zwetschenbraten
  • 1h20min
Aargauer Zwetschenbraten

Aargauer Zwetschenbraten

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Bravo!du kochst saisonal
Wie schön, dass es noch diese wunderbaren, traditionellen Rezepte der Schweiz gibt. Der Schweinsbraten mit einer Füllung aus Dörrzwetschgen gehört dazu.
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Aargauer Zwetschenbraten

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Zutaten

4 Portionen

MengeZutaten
Küchenschnur zum Binden
800 gSchweinshals
100 gDörrzwetschgen oder -pflaumen, entsteint
1 ELSenf
1 TLSalz
Pfeffer aus der Mühle
1 ELThymianblättchen oder 1/2 TL Thymianpulver
Bratbutter oder Bratcrème
½Zwiebel, gehackt
1Knoblauchzehe, gehackt
1Rüebli, gerüstet, in Stücke geschnitten
1 StückKnollensellerie, ca. 100 g, gerüstet, in Stücke geschnitten
1 dltrockener Aargauer Weisswein
2 dlFleischbouillon, heiss
Thymian zum Garnieren

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen50min
  • Auf dem Tisch in1h20min

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  1. Schweinshals längs bis zur Mitte einschneiden. Mit Dörrzwetschgen oder -pflaumen füllen. Braten mit Küchenschnur binden. Mit Senf bepinseln, würzen. In Bratbutter ringsum ca. 5 Minuten anbraten. Zwiebel, Knoblauch, Rüebli und Sellerie beifügen, kurz mitrösten. Braten herausnehmen, in ein Bratgeschirr legen. Gemüse mit Wein ablöschen, zum Braten geben.
  2. Im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 10 Minuten anbraten. Ofenhitze auf 180 °C reduzieren, ca. 75 Minuten fertigbraten (Kerntemperatur: 75 °C). Braten von Zeit zu Zeit mit dem Jus übergiessen. Bouillon nach und nach dazugiessen. (Der Bratensaft sollte am Schluss eine fast sirupartige Konsistenz haben.)
  3. Braten herausnehmen, tranchieren. Mit dem Jus und mit dem Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren.

1 Portion enthält:

Energie: 1185kJ / 283kcal, Fett: 7g, Kohlenhydrate: 6g, Eiweiss: 45g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.