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Rindfleisch-Kartoffel-Auflauf
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Rindfleisch-Kartoffel-Auflauf

Rindfleisch-Kartoffel-Auflauf

Saison
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Rindfleisch-Kartoffel-Auflauf

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
1 Auflaufform von 2,5 l Inhalt
Butter für die Form
Fleisch:
600 gRindsgulasch
 Bratbutter oder Bratcrème
1 TLSalz
 Pfeffer aus der Mühle
1 ELThymianblättchen
1 Lorbeerblatt
3 Rüebli, ca. 300 g, gerüstet, klein gewürfelt
2 rote Zwiebeln, in Würfel geschnitten
½ Lauch, ca. 150 g, gerüstet, in Streifen geschnitten
3 ELMehl
1 dlRotwein oder Rindsbouillon
3 dlRindsbouillon
Kartoffeln:
600 gfestkochende Kartoffeln, z.B. Agata, gerüstet, in Scheiben gehobelt
½ TLSalz
 Butterflocken
 Thymian zum Garnieren

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Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereitung: ca. 35 Minuten
Garen: ca. 1½ Stunden
  1. Fleisch portionenweise in der Bratbutter anbraten, herausnehmen, würzen. Thymian, Lorbeer, Rüebli, Zwiebeln und Lauch in Bratbutter andämpfen. Mit Mehl bestreuen. Fleisch dazugeben. Mit Wein oder Bouillon ablöschen. Bouillon dazugeben, unter Rühren aufkochen. Bei kleiner Hitze 30 Minuten zugedeckt schmoren.
  2. Fleisch samt Sauce in die ausgebutterte Form geben. Kartoffeln würzen, darüber verteilen, mit Butterflocken belegen. In der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 60-70 Minuten backen, garnieren.

Das Fleisch lässt sich 1 Tag im Voraus zubereiten. Zugedeckt in der Auflaufform kühl stellen. Kartoffeln erst kurz vor dem Backen darübergeben, würzen.

1 Portion enthält:

Energie: 1796kJ / 429kcal, Fett: 13g, Kohlenhydrate: 37g, Eiweiss: 36g

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