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Zwetschgencake
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Zwetschgencake

Zwetschgencake

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Zwetschgencake

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Zutaten

Für 1 Rosettenform von 24-26 cm Ø oder 1 Cakeform von 28 cm Länge
Für 12 Stück
MengeZutaten
Butter oder Backpapier für die Form
150 g Butter, weich
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Sternanispulver
1 Prise Salz
4 Eier
100 g gemahlene Haselnüsse, geröstet, ausgekühlt
200 g Mehl
1 TL Backpulver
250 g Zwetschgen, entsteint, klein gewürfelt
4-6 Zwetschgen, entsteint, zu Krönchen geschnitten
Zucker zum Bestreuen
Pfefferminzblättchen und Zuckerblüten zum Garnieren

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker, Sternanispulver und Salz dazurühren. Eier beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Haselnüsse darunter mischen. Mehl und Backpulver mischen, darunter rühren. Zwetschgen sorgfältig darunter heben.
  2. Teig in die ausgebutterte oder mit Backpapier ausgelegte Form füllen. Zwetschgenkrönchen in den Teig stecken. Mit wenig Zucker bestreuen.
  3. Auf der untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 60-65 Minuten backen, auskühlen lassen. Garnieren, servieren.

Statt Sternanispulver Zimt verwenden,Pflaumen statt Zwetschgen.
Teig in Muffin-Förmchen backen. Backzeit: nur 20-30 Minuten.
Zuckerblüten sind beim Bäcker, in Lebensmittelabteilungen grosser Warenhäuser oder in Spezialgeschäften erhältlich.
Eingesunkene Zwetschgenkrönchen durch frische ersetzen.

1 Stück enthält:

Energie: 1311kJ / 313kcal, Fett: 18g, Kohlenhydrate: 33g, Eiweiss: 5g

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